Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Enigmatik 27: les couples (a,b)

Posté par
Moumbo
01-03-08 à 13:01

Bonjour,

Trouver le couple (a,b) qui satisfait à l'équation(je ne sais pas comment dire )

7$ \blue\fbox{a^{2b}+(a+1)^{2b}=(a+2)^{2b}}

3$\blue\fbox{\textrm{Bonnes justifications!!}

REPONSE EN BLANQUE

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:02

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:03

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:04

15$\red\fbox{\textrm{Felicitations jamo !!!}}

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:05

16$\blue\fbox{\textrm{Bravo guillemette!!!}}

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:06

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:06

En fait j'aurais une question tu t'appelles comment exactement gui-tou?

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:07

Guillaume (hé oui cruelle désillusion je suis un garçon )

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:07

Parce que j'ai vu des gens qui t'appelaient Guillaume

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:08

Oh non! C'est pas possible je croyais bêtement que t'étais une fille

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:10





quand même

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:17

Alors

\yellow\fbox{\textrm{Felicitations Guillaume}}

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:20

Puisque c'est fait en une minute, arrive l'autre enigmatik soyez prêts

Posté par
blang
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:50

Bonjour,

Je ne vois pas de justifications... Vous dégainez le

 Cliquez pour afficher
ou vous avez une solution "élémentaire" ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 13:53

Justification était importante mais non postée (air de poster en une minute)

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 14:24

Bonjour Blang

J'utilise le grand théorème de Maple

Posté par
Fractal
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 23:44

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 01-03-08 à 23:50

Très grand merci à Fractal d'avoir donné une réponse complète à cette question .Donc préparons les compliments


4$\fbox{\textrm{Bravo}}
5$\yellow\fbox{\textrm{Merci d'avoir donne une reponse complete}}

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 21:10

J'attends ta soluce Moumbo

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 21:12

Ma solution est  demandée par blang aussi  je vais la poster mais je ne trouve pas mon brouillon sur lequel j'ai résolu ce problème, je vais le réoudre sur un autre brouillon (la partie majoritaire est dans ma mémoire ne vous inquiétez pas)

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 21:20

On est tous admiratifs de ta mémoire ... démontrer le grand théorème de Fermat en seconde, chapeau ^^

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:40

Je me rappelle la correction et je vais écrire ce que je me rappelle

Alors ma solution est un peu différent:

Cas 1: b=1 . Dans ce cas là la seule solution est (3,1)

Cas 2: Prenons b>1. c+a=1. Alors (c+1)^{2b}-(c-1)^{2b}=c^{2b}.On sort un peu du 2nde

Le mod en c3 donne l'équivalence 4bc=0 (mod c3). De cette équivalence, on tire le résultat que c2 est le diviseur de 4b et on aboutit à l'inégalité b\frac{c^2}{4}. Si on continue de là, on tire le résultat 2c2b>c2b+(c-1)2b=(c+1)2b>c2b+2bc2b-1c2b+\frac{c^{2b+1}}{2}(b\frac{c^2}{4}!. Enfin de là on trouve
c2b>\frac{c^{2b+1}}{2}, càd c<2. si on met la définition de c, a+1<2, càd on obtient a=0. Dans le cas 2 y a pas de solution .

La solution à notre problème est alors (3,1)

Je ne sais pas si c'est correct en plus ma bouton aperçu ne marche pas

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:43

C'est quoi modulo ?

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:46

et càd ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:47

congruence...
càd=> c'est-à-dire

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:48

Euh et une congruence ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:48

Mais il ya eu des erreurs de Latex mon aperçu ne marche pas

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:50

a et b sont congruents modulo n, lorque n est un entier supérieur ou égal à 2 suivant les conditions,

leur différence est divisible par n ;
le reste de la division euclidienne de a par n est égal à celui de la division de b par n ;
il existe un entier k tel que a − b = kn
, l'idéal de tous les entiers divisibles par n.
On écrira alors :

ou  ou encore  
ce qui se lit dans tous les cas « a est congru à b modulo n ». Par exemple

26 ≡ 12 (14).


wp

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:55

J'en ai marre d'écrire, pourquoi ça ne marche pas cet aperçu !!??:-x

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:56

Ok, t'as bien appris ta leçon

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:58

Merci ok  mais pourquoi mon aperçu ne marche pas?

Posté par
gui_tou
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 22:58

Euh, faut cliquer dessus ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:00

merci beaucoup de m'avoir renseigné

(je ne suis pas aussi c*n pour ne pas savoir cliquer)

Posté par
blang
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:07

Bon, même avec le Latex approximatif, j'ai compris et je pense que la solution est correcte.

Juste un truc, pour lever le doute, pourrais-tu, Moumbo, nous expliquer par exemple pourquoi on a :

4bc=0 \ \text{mod} \ c^3 ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:29

Demain je vais expliquer pourquoi 4bc=0 mod c3. Là je suis trop fatigué
si vous voulez vous pouvez voir
l'équation  (c+1)2b-(c-1)2b=c2b


Merci de votre compréhension

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:32

Donc le plan B, => Explication possible demain

Posté par
blang
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:36

Pourtant ça prend une ou deux lignes

Moi je pense plutôt que tu n'as absolument rien compris à la démonstration que tu as recopiée, cher Moumbo

Posté par
moomin
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 04-03-08 à 23:50

Bonsoir

Moi, je crois que Mombo fait de jolis copier-coller

Car il y a une sacrée différence entre la façon dont il s'exprime dans "ses solutions" et celle  où il s'exprime couramment

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:14

Moomin pourquoi il ne manquait plus que ça hein,

Copier-coller ?? lol

Hier excusez moi j'étais fatigué, pourquoi 4bc=0 (mod c3??

Alors parce que quand on divise 4bc par c3 ça divise entièrement. (le reste =0)

Vous voulez vraiment me croire tenez un exemple expliqué:

5619x(mod 6) la valeur x c'est quoi?

Après la division de 5619 par 6 ca nous donne 3 (reste), x3

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:15

J'ai pu bien expliquer ou il manque des choses?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:27

Ca prend 2 lignes?? Je pensais donner des exemples c'est pour ça que j'ai pas posté

Posté par
blang
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:27

@Moumbo:

Tu n'as rien justifié du tout

Je t'ai posé une simple question : pourquoi l'égalité (c+1)^{2b}-(c-1)^{2b}=c^{2b} entraîne-t-elle que c3 divise 4bc ?

Tu dois bien avoir une idée puisqu'il paraît que l'exo sort de ton imagination ?

Posté par
Moumbo
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:35

On a accepté au départ que b>1 et c+a=1, je ramène la suite...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 09:44

Citation :
Hier excusez moi j'étais fatigué, pourquoi 4bc=0 (mod c3??

Alors parce que quand on divise 4bc par c3 ça divise entièrement. (le reste =0)


Et pourquoi 10 divisé par 5 est égal à 2 ? Car 5*2=10 !

Posté par
blang
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 10:02

@Moumbo:

ça ne m'amuse pas du tout de prouver par a+b (ou plutôt par 4bc ) à tout le monde que tu ne comprends quasiment rien aux solutions des exos que tu postes (qui ne sortent bien sûr pas du tout de ton imagination).

Je crois que ce n'est pas mon rôle de te faire la leçon mais simplement ça commence à devenir agaçant de voir certains topics pollués par la plus-part de tes interventions...

Dommage car je trouvais vraiment cet exercice intéressant. Mais trop c'est trop, je coupe court à cette discussion stérile.

Sur ce, bonne fin de journée.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 11:13

Moumbo >> peut-être que tes exercices viennent de ton "collègue" Montereau, non ?

Posté par
Montereau
Vérité malheureuse 05-03-08 à 11:34

Bonjour à tous,

Je dois intervenir parce que j'ai appris quelque chose que je n'attendais pas de Moumbo je dois le dénoncer bien qu'il soit mon ami. Il me disait aussi que ces énigmes appartenaient à lui-même,  dans la démonstration il est bloqué et il a dit "là je suis coincé" et il m'a avoué que ces énigmes sont tirées de son livre. Et en  ce moment (hier soir), je déplorais sa situation, je lui ai dit:
"Pourquoi pas se dénoncer?, ça va te servir à quoi de montrer des énigmes dépassant ton niveau? On sait que t'es bon élève mais il ne faut pas se faire remarquer, soit un prétentieux total. Désolé pour lui mais il poste de mon ordi, je ne supporte plus ses plaintes, à chaque fois il se plains en s'énervant, mes parents ne le supportent plus  d'ailleurs. Donc je conclue qu'il n'a plus de chance de se faire remarquer et de poster des énigmes dépassant son niveau comme la résolution des équations de 3ième degré etc... Et j'ai donné 1 semaine de punition, et après ce délai il va venir s'excuser auprès de l'île. Cette discussion stérile comme dit blang veut sa fin.

Posté par
Montereau
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 11:39

Et auprès de nos parents sur le point d'être calme sur ordi

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 11:40

Moi je crois que Moumbo = Montereau

Et je te rappelle que le MULTI-COMPTE n'est pas autorisé !!

Posté par
Montereau
re : Enigmatik 27: les couples (a,b) 05-03-08 à 11:42

Je te rappelle que ce problème de multicompte à trouvé sa solution ici=> Mystère tchiki énigmatique n°1 (Edition spéciale)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !