Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énigme

Posté par jean-paul (invité) 05-09-04 à 13:59

Un nombre de 6 chiffres commence à gauche par le chiffre 1. Si l'on retourne ce nombre de droite à gauche, on obtient le triple du premier. Quelle est ce nombre?

Merci de votre aide

Posté par jeau-paul (invité)re : énigme 05-09-04 à 14:14

ERREUR!!!! C'est pas si on le retourne, mais:

càd que :  1abcde x 3 = abcde1

J'ai trouvé que e =7   car 3 x 7 = 21, mais après...

Posté par Emma (invité)re : énigme 05-09-04 à 14:20

Salut Jean-Paul !

Après, utilises la méthode d'adition :
3 x 7 = 21 :
Je pose 1 et  je retiens 2

Donc après, en tenant compte de la retenue :
3 x d + 2 doit être égal à e (que tu as déjà trouvé !)

Tu vois la méthode ?

A toi de jouer

Emma

Posté par jean-paul (invité)re : énigme 05-09-04 à 14:25

bête, je suis! J'ai trouvé:

142857...

Posté par Emma (invité)re : énigme 05-09-04 à 14:31

Super
Bien joué

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !