Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Enigme !

Posté par
bea0203
11-01-08 à 20:11

bonjour pouvez vous m'aidez svp pour cet exercice car je bloque :


                            les triplet pytagoriciens


sachant que (3;4;5) est un troplet pythagoricien, trouver un triplet pythagoricien contenant le nombre 2008.Expliquer


merci beaucoup !

Posté par
spmtb
re : Enigme ! 11-01-08 à 20:23

bonsoir
2008= 4* 502 donc pourquoi pas :  
(3*502 ; 4*502 ; 5*502 )
donc (1506 ; 2008 ; 2510 )

Posté par
Flo08
re : Enigme ! 11-01-08 à 20:35

Bonsoir,

(x;y;z) est un triplet pythagoricien si x² + y² = z².
Exemple avec (3;4;5) : 3² + 4² = 9 + 16 = 25 = 5²

Prenons maintenant un triplet (x;y;z) tel que :
x = 3n
y = 4n
z = 5n
n étant un entier naturel.
Et vérifions si c'est un triplet pythagoricien.
(3n)² + (4n)² = 9n² + 16n² = 25n² = (5n)²

Donc, tout triplet (3n ; 4n ; 5n) où n est un entier naturel, est un triplet pythagoricien.

On veut trouver un triplet pythagoricien avec 2008. Or, 2008 est divisible par 4 :
2008 = 4 * 502.
On peut donc définir un triplet pythagoricien (3n ; 4n ; 5n) avec n = 502.
On obtient (1506 ; 2008 ; 2510)
Et on peut vérifier que 1506² + 2008² = 2510² :
1506² + 2008² = 2 268 036 + 4 032 064 = 6 300 100
2510² = 6 300 100

Posté par
bea0203
re : Enigme ! 12-01-08 à 12:14

merci beaucoup !!!!!

Posté par
Flo08
re : Enigme ! 12-01-08 à 13:19

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !