Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enigme 2

Posté par panda (invité) 23-04-05 à 14:18

Deux personnes ont rendez-vous en un lieu donné entre 20h et21h.Chacune décide aléatoirement de son instant d'arrivée,  attend un quart d'heure avant de repartir,
Sauf si elle est arrivée entre 20h45 et 21h, auquel cas elle quitte les lieux à 21h.
Simuler, à l'aide d'un tableur , un certain nombre d'expériences, pour avoir une idée de la probabilité de rencontre des deux personnes.

bonne chance....

personnellement je n' ai pa trouvé

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : enigme 2 23-04-05 à 14:31

Bonjour,

Voilà la réponse que je propose (en bas de page)

A plus

enigme 2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : enigme 2 23-04-05 à 14:31

Après tu suppose l'équiprobabilité et tu peux finir ton exercice

A plus

Posté par
lyonnais
re : enigme 2 23-04-05 à 14:40

salut panda :

Notons A et B les deux personnes.
Soit x l'heure d'arrivée de A
Soit y l'heure d'arrivée de B
Notons R l'évènement " il y a rencontre "

p(R)=p(|x-y| \le \frac{1}{4})

Elles arrivent entre 20h et 21h , donc c'est comme si elles arrivaient entre 0h et 1h. Dans ce cas :

0\le x\le 1  et   0\le y\le 1

-> si x \ge y  alors on a x-y \le \frac{1}{4}  <=> y \ge x-\frac{1}{4}

-> si y \ge x alors on a  y-x \le \frac{1}{4}  <=> y \le x+\frac{1}{4}

L'ensemble solution est donc résumer sur le graphique suivant :

d'où     3$ p(R)=1-2\time \frac{\frac{3}{4}\time \frac{3}{4}}{2}

d'où \rm \blue \fbox{p(R) = \frac{7}{16} = 0,4375}

PS : T_P, je t'avais envoyer cette énigme à faire paraître. Donc annule là, parce que je viens de donner la réponse ...

@+
lyonnais


enigme 2

Posté par
Nofutur2
re : enigme 2 23-04-05 à 15:11

Je pesne que ton tableau est "imparfait" , Clemclem.
Car pour deux périodes d'arrivée "adjacentes" il n'y a qu'une chance sur deux qu'il y ait rencontre .
Ex :
20h10 et 20h20 : rencontre
20h05 et 20h25 : pas de rencontre !!!
La réponse est bien 7/16 je pense ..(Bravo lyonnais !)

Posté par
lyonnais
re : enigme 2 23-04-05 à 15:20

merci Nofutur2

Mais c'est normal, je connaissais la réponse et la méthode, puisque j'avais transmi cette énigme à T_P pour quelle soit admise au " concours énigme "

D'ailleurs, pendant qu'on y est, j'aimerais savoir : Comment as-tu connu cette énigme panda ?

lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !