Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigme

Posté par
patweb
12-07-08 à 11:43

Bonjour

Un touriste anglais quitte Londres à 17 h 20 et roule vers Paris. En comptant son passage sur le ferry et les arrêts, il calcule qu'il a accompli les 392,50 km de son voyage en 42 km/h.

Un touriste français quitte Paris à bord de l'eurostar à 18 h 15 qui fonce vers la capitale britannique à 129 km/h.


Un intrépide moucheron, légérement dopé ...qui était posé sur le pare-brise avant du train international s'envole pile au moment où celui-ci démarre et se précipite vers Londres à la vitesse fabuleuse de 135 km/h.

Le moucheron vole jusqu'au moment où il rencontre la voiture anglaise qui vient à sa rencontre. Dès qu'il l'atteint, il fait demi-tour et revient vers le train où ... SPLASH ! il s'écrase !

Combien de temps et de km cet insecte suicidaire a-t-il parcouru avant de connaître une mort dramatique ?

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 11:48

salut patweb

tu trouveras sur l' des énigmes identiques avec des moucherons, moustiques, hirondelles... ou autres bestioles qui volent ( je crois même en avoir lu une avec Superman )

Posté par
patweb
re : Enigme 12-07-08 à 11:51

Bonjour Mikayaou

Mince alors tu peux me dire ou exactement stp ? :d

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:03

sinon tu peux essayer de le traduire en droites dans le plan

tu prends 2 axes :
¤ en x l'axe des temps avec l'origine à x = 17:20, gradué en heures ( puisque tu as des vitesses en km/h)
¤ en y des distances en km avec Paris en Origine

le point A de départ de la voiture anglaise est en 0 ; 392,5
et l'anglais se déplace avec une vitesse de -42 km/h puisqu'il va vers Paris selon la droite (d)

le point B de départ du français est en ( 55/60 ; 0 ) puisque 18:15 est à 55/60 de 17:20
il se déplace avec une vitesse de + 129 km/h puisqu'il va vers Londres selon la droit (D)

le moucheron part de B avec une vitesse de 135 km/h selon la droite (T)

tu cherches l'intersection de (T) avec (d) puis traces la droite (T') de retour vers Paris ( T' a pour pente -135 km/h)

tu cherches enfin l'intersection de (T') avec (D) pour trouver le point d'impact avec le train

A toi pour le plus facile

Posté par
patweb
re : Enigme 12-07-08 à 12:19

Merci mais c'est la reponse que je voulais

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:21

juste pour visualiser :

Citation :

Enigme


Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:25

le moucheron rejoindra la voiture en 2 h 55 min :

Citation :

Enigme


Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:33

le moucheron heurtera le train à 20:17:04 sauf erreur

Citation :

Enigme


Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:36

erreur d'origine : le moucheron, étant parti à 55min de l'origine, heurtera la voiture après 2:55 - 0:55 = 2 h de vol

il ne volera que 2:02:04 avant d'heurter le train...

A vérifier

Posté par
patweb
re : Enigme 12-07-08 à 12:38

Et le nombre de km parcouru ?

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:42

as-tu recherché l'intersection entre la rouge et la violette montante ?
son ordonnée te donne une première distance A

as-tu recherché l'intersection entre la bleue et la violette descendante ?
son ordonnée te donne une deuxième distance B

la distance totale est D = A + (A-B) = 2A - B

A toi

Posté par
lo5707
re : Enigme 12-07-08 à 12:42

bonjour,

patweb:

Citation :
Et le nombre de km parcouru ?


tu as la vitesse et le temps, il est donc assez aisé de trouver la distance...

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 12:46

salut lo

patweb est un parent d'élève qui a peut-être oublié

Posté par
lo5707
re : Enigme 12-07-08 à 12:50

mika,
je ne pense pas, quand on regarde ses messages, il donne parfois des problème pour un concours...

Posté par
patweb
re : Enigme 12-07-08 à 13:02

Mikayaou je suis effectivement parent d'élève (maman) et oui je ne peux le nier, j'ai oublié plein de chose mais là en l'occurence, c'est moi qui vous propose une enigme pour changer ! Je ne dois pas être dans la bonne rubrique pour cela, si c'est le cas pourriez vous me dire ou je dois la déposer ? Et oui en plus .... pas gatée, je suis blonde ...

Posté par
lo5707
re : Enigme 12-07-08 à 13:06



Non, c'est bien ici, patweb, mais je pense que mika (et moi) pensions que tu proposais un exercice dont tu n'avais pas la solution...

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 13:18

pas de souci... on adooooore les blondes

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 13:53

sauf erreur une distance de 276 136,36... m

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Enigme 12-07-08 à 13:57

ce que tu pourrais chercher, patweb -pour démentir ta blonditude - c'est la distance que parcourrait le moucheron qui ferait des allers et retours entre le français et l'anglais, jusqu'à temps qu'ils se croisent...

Pour cela, la question la plus simple est de savoir combien de temps il volerait

après, tu as le droit de réchéflir un peu...

tu essaies ?

Posté par
Florian671
re : Enigme 12-07-08 à 14:57

Bonjour,

Cette énigme à l'air pas mal. Voici ce que je ferais :

On commence par calculer la distance parcouru par l'anglais en 55 minutes car ce dernier part à 17 h 20 et le train à 18 h 15 soit 55 minutes.

55 minutes = 11/12 heures

42 * (11/12) = 462/12 = 38.5 km

On peut donc maintenant posé cette équation :

Soit x le temps en heure :

392.5 - 38.5 - 42x = 135x
354                = 177x
354/177            = x
2                  = x

Le moucheron et l'anglais se rencontrent donc 2 heures après le départ du moucheron.

En 2 heures le train aura lui fait :

2 * 129 = 258 km

On calcule maintenant la distance à laquelle le moucheron est du train :

2*135 - 258 = 270 - 258 = 12 km

On calcule ensuite le temps qui reste au moucheron avant de mourir ( ) :

Soit x le temps en heure :

12 - 135x = 129x
12 = 264x
12/264 = x
1/22 = x

Le moucheron aura donc volé :

2 + 1/22 = 44/22 + 1/22 = 45/22 2 heures 2 minutes et 727 millièmes

Le moucheron aura donc parcouru en tout et pour tout :

135 * (45/22) = 6075/22 = 273.136 km

Sauf erreur de ma part

Merci pour l'énigme

Bonne soirée

Florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !