Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enigme

Posté par
valente62138
04-09-08 à 20:49

bonsoir a tous voila j ai un probleme d egnime
A) nom nombre de centaine est le double du nombre c)et je suis divisible a la fois par 2,5 et 9
B)je suis multiple de 7
C)je suis le nombre de mois de l annee
D)tout mes chiffres sont egaux
E)mon chiffre des dizaines est la somme de mes autres chiffres
F)mon reste dans la division par 9 est 5
G)quand on me divise par 100 le quotient entier est le double du reste
H)je suis le produit d un nombre par lui meme
mreci pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : enigme 04-09-08 à 21:20

bonsoir Valente
A a 12*2 = 24 centaines; il est divisible par 2 et par 5 donc se termine par 0; il est divisible par 9, donc la somme de ses chiffres est divisible par 9

F : la somme de ses chiffres est 5 ou un nombre qui divisé par 9 donne un reste 5 (comme 14, 23...)

G est de la forme mcdu ou cdu, où le nombre mc ou c est le double de du ou de u (si d = 0)

H est un carré : 1, 4, 9, 16...

le plus facile est de placer dans l'ordre : C H D G A F B (deux choix possibles pour le chiffre des centaines, dont l'un est manifestement faux) E

Posté par
prescillia62
salut 05-09-08 à 17:34

bonjour  ce serai pour savoir si vous pouvé maider car ma prof de maths ma donner un exercice bonus et je ne trouve pas la reponse donc je vous demande de l'aide
exercice bonus :
Completer avec +,-,multiplier ou diviser
10_10_10_10=
exemple:
10 fois 10 diviser par 10 fois 10 = 100
car 10 fois 10 =100
100 diviser par 10 =10
et 10 fois 10 =100

voila mais il fau utiliser  les quatre 10
jespere que vous pourrer m'aider a bientot et merci

Posté par
valente62138
carre magique 06-09-08 à 11:04

bonjour a tous
je bloque sur un carre magique
horizontal
A)mon nombre de centaine est le double du nombre C)et je suis divisible a la fois par 2,5et9
B)je suis un multiple de7
C)je suis le nombre de mois de l annee
D)tout mes chiffres sont egaux
vertical
E)mon chiffre des dizaines est la somme de mes autres chiffres
F)mon reste dans la division par 9 est 5
G)quand on me divise par 100 le quotient entier est le double du reste
H)je suis le produit d un nombre par lui meme
merci pour votre aide

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poser ton exercice dans des topics différents

Posté par
jacqlouis
re : carre magique 06-09-08 à 11:12

    Bonjour Valente.  Tu dois avoir une idée de la forme de ton carré ?...
On parle de centaines sur la ligne A , et à la ligne C, on a  ...12  . Tu l'avais vu ?
    Il y a peut-être une case noire sur cette ligne ?

*** message déplacé ***

Posté par
valente62138
carre magique 06-09-08 à 11:17

oui il a un carre noir sur la casse HBet un sur la casse CF

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : carre magique 06-09-08 à 11:24

    Et combien des cases en tout ?...  On n'est pas des voyantes (extra-lucides ou non ) ...

*** message déplacé ***

Posté par
valente62138
carre magique 06-09-08 à 11:37

horisontal
a)4 casse blanche
b)3 blanche 1 noir
c) 1blanche 1 noir 2 blanche
d)4 blanche
vertical
e 4 blanche
f)2 blanche 1 noire 1 blanche
g) 4 blanche
h)1 blanche 1 noir 2 blanche

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : carre magique 06-09-08 à 11:50

    Et tu pensais qu'on aurait trouvé cela sans autre indication ?...

Alors, maintenant, commence ton exercice (qui n'est pas un carré magique, pas du tout).
    Remplis d'abord les 2 cases de C :  nombre de mois...
    Ensuite colonne H : un nombre multiplié par lui-même .
    Ensuite la ligne D : quatre chiffres identiques
    Dans la colonne G, les 2 premiers chiffres font le double des deux derniers ....

Fais déjà cela, et tu continueras ...

*** message déplacé ***

Posté par
tristang39
expression numerique 06-09-08 à 15:47

la somme dont les termes sont 7 et 2 fois 5
7 + 2 fois 5
le produit dont les facteurs sont 7 et 2 fois 7
7 fois et 2 fois 7
la difference dont les termes sont 15 ET 11-4
15-11-4
Le produit dont les facteurs sont 15 et 11-4
15 fois 11- 4
merci pour la correction

Posté par
tristang39
expresssion numerique 06-09-08 à 15:57

bonjour a tous

la somme dont les termes sont 7 et 2 fois 5
7 + 2 fois 5
le produit dont les facteurs sont 7 et 2 fois 7
7 fois et 2 fois 7
la difference dont les termes sont 15 ET 11-4
15-11-4
Le produit dont les facteurs sont 15 et 11-4
15 fois 11- 4
merci pour la correction

Posté par
jacqlouis
re : enigme 06-09-08 à 16:05

bonjour a tous

la somme dont les termes sont 7 et 2 fois 5
7 + 2 fois 5                                    ---> 7 +(2*5) =7 +10 = ...
le produit dont les facteurs sont 7 et 2 fois 7
7 fois et 2 fois 7   NON                        ---> 7*(2*7) =  7*14 = ...
la difference dont les termes sont 15 ET 11-4
15-11-4              NON                        ---> 15 - (11-4) = 15 -11 +4
Le produit dont les facteurs sont 15 et 11-4
15 fois 11- 4    ...ET ALORS ? ...              ---> 15*(11-4) = 15*7 = ...
merci pour la correction

     Dans tes réponses, tu n'as fait que recopier les énoncés ! Regarde les corrections, et termine les ...

Posté par
valente62138
GRILLES NOMBRES CROISES 10-09-08 à 15:27

BONJOUR A TOUS JE BLOQUE SUR  CETTE GRILLE J AI TROUVER 12 SUR LA GRILLE C
LES DEUX PREMIER CHIFFRE DE A 24JE PENSE QUE D EST 3333 MAIS JE NE SUIS PAS SUR ET LA JE NE COMPREND PLUS RIEN MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 16:23

    Regarde donc mon message du 6 , à 11h50 ?...

Pour C, tu as " trouvé" 12   pour les mois de l'année, ... encore heureux !
    et pour A, le double de  C , tu as mis  24 ... bravo ...

Et là tu es bloqué ! ... Si tu cherchais un peu ?...  H  est un carré :  quel est le carré à 2 chiffres, qui commence par 2 ? ....

Donc maintenant, quel est le nombre D ?...

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 16:25

BONJOUR QUELLE QU UN PEUT IL VENIR A MON SECOUR SVP JE NE COMPREND RIEN

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 16:32

SI H ETAIT 22

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 16:33

DONC SIH ET 22 D ET 2222

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 16:40

    Quel est le nombre à 2 chiffres, qui est un carré ?   (je te rappelle par exemple, que  9 est un carré, parce qu'on peut écrire : 3 au carré = " fois 3 = 9 )
  
    22 n'est pas un carré , donc H  ne vaut pas 22 (et D  n'est pas 2222 )

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 16:46

H SERAI 26 D SERAI 6666

Posté par
valente62138
grille 10-09-08 à 17:04

h est le produit dun nombre par lui meme il peut etre soit 23 ou 27

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 17:07

    Est-ce que tu connais des nombres au carré ?...  
Réponds voir : 2 fois 2 = ...
s'il te plait        3 fois 3 = ...
                        4 fois 4 = ...
                        6 fois 6 = ...

Posté par
valente62138
grille 10-09-08 à 17:12

on a pas encore apris les nombre au carre mais je croit que
2f 2=4
3f 3=6
4 f 4=8
6f 6=36

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 17:24

    Eh non !  erreurs  !  
3 fois 3 =  9  ... C'est dans la table de multiplication de 3 ...
4 fois 4 =  16 ... C'est dans la table de 4, apprise en CM2 ! ...

Et  5 fois 5 , cela fait 25 : c'est le nombre qu'il faut écrire pour  H ...

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 17:31

oui mais 25 n est pas un produi par lui meme

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 17:33

    25, comme je viens de te l'écrire, c'est le résultat du produit  de  5  par lui même !  5 fois 5 =  25

Posté par
valente62138
GRILLE 10-09-08 à 17:37

donc d est 5555
f est 47 b est777 e est 2705

Posté par
jacqlouis
re : enigme 10-09-08 à 17:47

    47 est inexact . Si tu divises  47  par 9, tu obtiens  5, et le reste est 2   .... Essaye voir   40 ou 41 ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !