Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

énigme

Posté par
pierlou
20-09-08 à 21:22

je suis un produit de deux nombres entiers consécutifs.La somme de mes deux chiffres est onze . Qui suis-je???

Posté par
Guytoo
Enigme 20-09-08 à 21:25

Bonsoir Perlou

5 et 6 ............. c'est ça?

Guytoo

Posté par
smil
re : énigme 20-09-08 à 21:27

bonsoir
tu cherche d'abord ce qui fait 11
11 = 9+2 = 8+3 = 7+4 = 5+6
puis tu regardes le nombre obtenu :
92 ou 29, 83 ou 38, 74 ou 47, 56 ou 65
parmi tous ces nombres, le seul qui soit le produit de deux nombres consécutifs est 56 = 7x8

Posté par
pierlou
énigme 20-09-08 à 21:29

je suis un produit de deux nomùbres entiers consécutifs. La somme de mes deux chiffres est onze. Qui suis-je???

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
smil
re : énigme 20-09-08 à 21:30

multipost interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
pierlou
re : énigme 20-09-08 à 21:36

merci je m'escuse c est la première fois que je vais sur ce site . Merci pour ta réponse c est super .

Posté par
smil
re : énigme 20-09-08 à 21:46

de rien, mais ne poste qu'une seule fois ta question, la prochaine fois !

Posté par
Daniel62
re : énigme 20-09-08 à 22:14

Bonsoir,

et les cas avec 3 chiffres ?

11=9+2+0  11=2+9+0  11=8+3+0  11=3+8+0  11=8+2+1  11=8+1+2  11=1+8+2  11=2+8+1  etc...

si n(n+1)=P  alors n2+n-P=0

j'ai trouvé:
   13*14=182  19*20=380  28*29=812  25*26=650

peut être il y en a d'autres avec 4 chiffres ?

Posté par
Daniel62
re : énigme 20-09-08 à 22:25

un beau sujet d'énigme

je sais que l'énoncé dit seulement 2 chiffres, mais là c'est trop facile
avec 4 chiffres ça devient beaucoup plus dur

j'en ai trouvé un: 34*35=1190
je vais m'arrêter là

bonne soirée.

Posté par
plumemeteore
re : énigme 21-09-08 à 08:52

bonjour
le reste de la du plus petit multiplicande par 9 est 1 4 ou 7
13*14 = 182; 16*17 = 272; 19*20 = 380; 22*23 = 506; 25*26 = 650; 28*29 = 812; 34*35 = 1190; 37*38 = 1406; 40*41 = 1640; 46*47 = 2162; 49*50 = 2450; 55*56 = 3080; 58*59 = 3422; 64*65 = 4160; 73*74 = 5402; 79*80 = 6320; 85*86 = 7310

Posté par
Daniel62
re : énigme 21-09-08 à 12:26

Bonjour plume,

bravo belle propriété.

maintenant il s'agit de trouver le plus grand possible
j'ai trouvé 7141*7142 = 51001022

peut-on faire mieux, si vous pensez que c'est impossible ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !