Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme

Posté par julie15 (invité) 04-01-05 à 14:19

bonjour, j ai une enigme a trouver...
je l ai refait 241684351 fois...!! et maintenant je suis tte embrouillé !! je ne sais plus par ou commencer!


trouver un nombre sachant que le tiers de son carré est egal au quart de son carré augmenté de 1
      combien y'a t'il de solutions????

merciii a tous ceux qui pourront m indiquer!!
++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : enigme 04-01-05 à 14:29

Soit x le nombre à trouver.

Mise en équation du problème:
x²/3 = (x²/4) + 1

Résolution:
x²/3 = (x²/4) + 1
(x²/3) - (x²/4) = 1
(4x²/12) - (3x²/12) = 1
x²/12 = 1
x² = 12

-> x = +/- V12 = +/- 2V3  (avec V pour racine carrée)

S = {-2V3 ; 2V3}

Il y a 2 nombres qui conviennent, soit -2V3 et 2V3
-----
Sauf distraction.  



Posté par julie15 (invité)re : enigme 04-01-05 à 14:41

merci beaucoup, je vois un pe plus clair !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !