Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
angy
08-03-09 à 14:33

bonjour
histoire de moutons
au début de la saison Barnabé avait autant de moutons blancs que de moutons noirs .Mais le loup lui croqua 5moutons blancs. cette perte fut compensée par la naissance de huit moutons noirs. A la fin de la saison Barnabé avait 2 fois plus de moutons noirs que de moutons blanc. Mais au fait combien avait il de moutons au début de la saison?
merci

Posté par
frogi55
re : enigme 08-03-09 à 15:09

Bonjour,
Au début de la saison je dirait qu'il avait 18 moutons blancs et 18 noirs car 18-5 = 13 et 18+8 = 26 ce qui fait donc 2 fois plus de noirs que de blancs à la fin.
On prend X le nombre de moutons de départ
Y le nombre de blancs au départ
et Z le nombre de noirs à la fin
au début Y=Z=X/2 car il y a autant de blancs que de noirs
A la fin, Z=X/2 +8 et Y=X/2 -5 et Z=2Y
Donc 2Y=X/2 +8 et Y=X/2-5
2(X/2 -5)=X/2 +8
X-10=X/2 +8
X/2 = 18
X=36
Il avait donc 36 moutons soit 18 blancs et 18 noirs

Voilà j'espère que tu as comprit ce que je t'ai marqué =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !