Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énigme 3ème Maths

Posté par
Simondu62
02-10-19 à 15:35

Bonjour à tous,
J'ai une énigme à réaliser, j'ai essayer de la faire par tous les moyens : découpage d'un vrai "E", calcul de la longueur attendu pour chaque côté mais je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
"En trois coups de ciseaux découpez ce "E" pour obtenir quatre morceaux qui permettent de réaliser un carré."
Vous trouverez sur le lien le "E" en question.
Je vous remercie d'avance.
Bonne journée

Énigme 3ème Maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 15:47

Bonjour,

quelle serait l'aire d'un tel carré (exprimée en "carrés unités" du quadrillage)
et donc son côté ?

il faudra alors construire ce coté en s'aidant de Pythagore et du quadrillage ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 15:50

"...calcul de la longueur attendue..."
donne tes calculs et résultats .
(on dit explicitement ce qu'on a essayé fait etc , pas juste "vaguement")

Posté par
Simondu62
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 15:54

J'ai trouvé que un coté doit faire environ 3.16 (racine de 10) et que dans ce cas là, l'hypoténuse fait environ 4.47

Posté par
Simondu62
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 16:01

Ce que j'ai oublié de préciser c'est qu'il faut uniquement tracer les lignes de découpage sur le "e" en question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 17:02

le coté =  \sqrt{10}, OK
mais hors de question d'en calculer des valeurs approchées

l'hypoténuse fait environ 4.47 l'hypoténuse de quoi donc ????
ça , ça ne rime à rien du tout.

comme je le disais il faut bien construire ce côté (géométriquement sur le quadrillage fourni et rien d'autre)

pour cela on applique Pythagore pour construire un triangle rectangle dont l'hypoténuse = \sqrt{10}

et donc dont les côtés a et b sont tels que
a^2 + b^2 = (\sqrt{10})^2 = 10
et a et b sont des nombres entiers ("sur le quadrillage" disais-je ..)
vois tu les valeurs de a et b ?
et donc le tracé de la mesure du côté du carré cherché sur le quadrillage

ensuite les découpes seront fatalement en biais sur le quadrillage (cette fameuse hypoténuse = \sqrt{10})

reste à tracer des découpes maintenant ..
et là .. hum ...
j'en suis à 4 coups de ciseaux pour 5 pièces

en trichant, oui (en cherchant sur Internet ...)
mais il faut retourner certaines pièces

Posté par
Simondu62
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 17:06

Merci d'avance, je vous donnerai des nouvelles ce soir, car je vais à un entrainement de football.

Posté par
Simondu62
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 20:08

J'ai compris votre raisonnement mais je suis au même stade que vous : 4 coups de ciseaux, 5 pièces.
Je coupe en oblique les 2 grandes barres du "E" et je découpe la petite barre du "E" et enfin, je découpe la barre verticale à 2/5.

Posté par
PLSVU
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 21:17

Bonsoir
  
Je coupe en oblique les 2 grandes barres du "E" et je découpe la petite barre du "E"  soit 3 coups de ciseaux  et tu obtiens les quatre morceaux  qui servent à former le carré
aperçu du carré avec les quatre morceaux , non demandé.

Énigme 3ème Maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 3ème Maths 02-10-19 à 23:38

Citation :
Je coupe en oblique les 2 grandes barres du "E" et je découpe la petite barre du "E" et enfin, je découpe la barre verticale à 2/5.

incompréhensible
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



PLSVU a donné la découpe que j'avais trouvée sur Internet (en anglais)
qui comme je le signalais nécessite de retourner face pour face deux pièces du puzzle
Énigme 3ème Maths
les pièces hachurées ont été retournées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme 3ème Maths 03-10-19 à 17:44

toujours pas compris

Citation :
Je coupe en oblique les 2 grandes barres du "E" et je découpe la petite barre du "E" et enfin, je découpe la barre verticale à 2/5.

même si ça découpe trop de pièces, à mon avis ça en découpe encore plus que ce que tu dis et avec plus de traits de coupe ...

ou alors c'est la même mais il est en fait inutile de couper la petite barre du E !

pour info comment peut on imaginer ce genre de découpes ?

on commence par faire une première série de découpes du E pour obtenir une forme qui pave le plan, ici deux pièces suffisent
cette première découpe du E nécessite le retournement face pour face de la pièce verte

Énigme 3ème Maths

sur du papier calque on réalise un pavage du plan avec le carré de même aire
on superpose les deux, en plaçant le papier calque (traits rouge) de sorte que ça donne le moins de morceaux possible / le moins de découpes possible.

je n'avais pas essayé une découpe initiale avec retournement
sans retournement cela nécessite de découper initialement en 3 pièces donc au final une pièce de plus .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !