Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

enigme

Posté par math__inf (invité) 22-06-05 à 17:57

Salut a tous.
Je suis nouveau ,enchanté.
Voila j'ai a parie que je dois reussir,c'est tres important pour moi vraiment.
a=1,b=2,c=3,d=4,e=5,f=1,g=2,h=3,i=4,j=5
le but est de trouver les valeurs en faisant le moins de calculs.
exemple:
a+b=3,b+c=5,a+c=4
La avec 3calculs je trouve 3valeurs.
Il y a dix valeurs.
Merci de m'aider si vous avez le temps.
Merci Merci.

Posté par
Fractal
re : enigme 22-06-05 à 18:04

Salut,
Est-ce que tu pourrais expliquer un peu plus le but du jeu?
Quelles sont les valeurs à trouver? Quels sont les calculs autorisés (+,-,*,/,^,...)?

Posté par math__inf (invité)re : enigme 22-06-05 à 18:12

Salut Fractral,enchanté.
Le but est de faire le moins de calculs possible.
Seul addition autorisé.
Les valeurs sont sité.
exemple si je donne a+b=3,b+c=5,a+c=4 je connais les valeurs de a,b,c en faisant que 3 calculs.
Je dois faire des calculs (x+y)pour trouver 10valeurs.
Merci a toi de me repondre.

Posté par
Nightmare
re : enigme 22-06-05 à 18:27

euh ... je ne saisis pas non plus .

tu dois trouver un systéme tel qu'en le résolvant avec le moin d'opération possible on trouve a=1,b=2,c=3,d=4,e=5,f=1,g=2,h=3,i=4,j=5 ?

C'est simple , tu poses le systéme :
\{{a=1\\b=2\\c=3\\d=4\\e=5\\f=a\\g=b\\h=c\\i=d\\j=e
et en 0 opérations on trouve les valeurs .

Je ne dois vraiment pas saisir la question

Posté par
Fractal
re : enigme 22-06-05 à 18:31

D'accord, j'ai compris.
Puisqu'il y a 10 inconnues, ton système d'équations devra comporter au minimum 10 équations.
Maintenant, il reste à trouver ces dix équations.
Je n'ai trouvé qu'un système de 11 équations pour l'instant mais je te tiendrai au courant si je trouve avec 10 équations ou si je prouve qu'il n'en existe pas.

Avec 11 calculs :

a+b=3
b+c=5
c+d=7
d+e=9
e+f=6
f+g=3
g+h=5
h+i=7
i+j=9
j+a=6
a+c=4

Posté par
Fractal
re : enigme 22-06-05 à 18:33

>>Nightmare : Il faut que les équations soient de la forme x+y=z (x,y{a,b,c,d,e,f,g,h,i,j} et zN)

Posté par math__inf (invité)re : enigme 22-06-05 à 19:09

a+b=3
b+c=5
c+d=7
d+e=9
e+f=6
f+g=3
g+h=5
h+i=7
i+j=9
j+a=6
a+c=4

Je crois qu'on peut supprimer a+c=4 puisqu'on a:
b+c et c+d
a+b et j+a
On devrait trouver a et c .
Ok 10 et si on ajoute quelques (x+y+z) ca donne combiens de calculs? .

Posté par
Fractal
re : enigme 22-06-05 à 19:34

Non, tu ne peux pas supprimer a+c=4 mais par contre, tu peux supprimer j+a=6.
Si tu rajoute des x+y+z, il te faudra toujours 10 équations car il y a 10 inconnues.

Posté par
muriel Correcteur
re : enigme 22-06-05 à 21:25

bonjour ,
et si tu essayais cela:
a+b=3
a+c=4
b+c=5
a+d=5
a+e=6
a+f=7
a+g=8
a+h=9
a+i=10
a+j=11

à moins que l'on ne peut pas avoir deux fois 5?

Posté par math__inf (invité)re : enigme 22-06-05 à 22:27

Bonsoir Muriel .
Si on peu.
Sa nous donne donc 10 calculs.

Posté par
muriel Correcteur
re : enigme 23-06-05 à 00:22

oui, et tu ne peux pas en faire moins, car tu as 10 inconnues
à moins que tu sais que a=f; b=g; c=h; d=i; e=j
sinon si tu ne sais pas cela, tu as minimum 10 équations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !