Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enigme

Posté par
Redman
16-07-05 à 03:53

Bonsoir

Énigme : où est l'erreur dans le calcul suivant :
-1 = (-1)^1 = (-1)^{2\times \frac{1}{2}}=(-1)^{(2)^{\frac{1}{2}}}=\sqrt{(-1)^2}=\sqrt{1}=1

Posté par
1 Schumi 1
re : Enigme 16-07-05 à 10:33

CE que tu écris, est correct, sauf qu'il TRES FORTEMENT DECONSEILLE DE PASSER DE PUISSANCE A RACINE CARREE.

Ca amène tjs des erreurs du genre.

Posté par
1 Schumi 1
re : Enigme 16-07-05 à 10:37

En fait, faut faire comme ca:

(-1)^{(2)\frac{1}{2}}=\sqrt{(-1)^2}=\sqrt{-1}\times\sqrt{-1} = i\times i= i^2 = -1

\fbox{ \blue -1 = -1}

Au plaisir.


Ayoub.

Posté par Frip44 (invité)re : Enigme 16-07-05 à 10:40

Bonjour Redman...

Comment passes-tu de 2\times \frac {1}{2} à 2^{\frac {1}{2}} ???

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Enigme 16-07-05 à 10:41

1 Schumi 1 sauf que Redman demande où es l'erreur dans -1=1 donc....:?

Posté par jerome (invité)re : Enigme 16-07-05 à 11:35

Salut,

Dans l'autre sens <a href="https://www.ilemaths.net/sujet-petite-question-aux-terminale-42307.html#msg237897">cliquer ici</a> pour l'expliquation (identique)

A+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Enigme 16-07-05 à 12:41

Bonjour !

Redman : comment définis-tu a^{\frac{1}{2}} ?

Regardons dans un cas un peu plus général, pour définir
    4$a^{\frac{1}{p}}
p est un entier naturel \geq1.

Je passe l'étude des fonctions
    xx^p
Pour p pair, on peut définir x^{\frac1p} comme l'unique antécédent de x^p sur \mathbb{R^+}.
Pour p impair, c'est un peu mieux, on peut définir x^{\frac{1}{p}} comme l'unique antécédent de x^p sur \mathbb{R}.

Pour notre cas qui nous intéresse, p=2 donc p est pair . On ne peut considérer alors que le cas où a est un réel positif ou nul.
Alors, supposons que notre brave a soit positif ou nul, et regardons :
    a^{2\cdot\frac{1}{2}}
On peut écrire :
    a^{2\cdot\frac{1}{2}}={\left(a^{\frac{1}{2}}\right)}^2.
On sait ce que c'est notre a^{\frac{1}{2}}, c'est tout simplement la racine carrée de a.
Ainsi :
    a^{2\cdot\frac{1}{2}}={\left(\sqrt{a}\right)}^2=a.

Par contre, pour a=-1, c'est impossible; écrire
    (-1)^{2\cdot\frac{1}{2}}
revient à considérer (-1)^{\frac{1}{2}} qui n'a pas de sens (avec la définition considérée).

Posté par
rene38
re : Enigme 16-07-05 à 13:29

1 Schumi 1 >>
\sqrt{-1} : c'est la première fois que je vois cette bête (sauf évidemment dans des copies d'élèves)

Posté par Frip44 (invité)re : Enigme 16-07-05 à 13:36

rene38, j t'avoue que ça me gêne un peu de voir cette notation mais => petite question aux Terminale m'a fait changé d'avis, bien que je préfère noter i...

++
(^_^(Frip'

Posté par
otto
re : Enigme 16-07-05 à 14:26

La notation n'est pas très importante,  \sqrt{-1} ou i ne change rien au problème.
Le problème est que tu n'as absolument aucun moyen de distinguer i ou -i de manière algébrique, c'est ce qui se passe lorsque l'on a  \sqrt{-1} , on a aucune façon de savoir de quelle racine on parle.
Ici c'est ce qui se passe, on a une confusion entre les deux racines, c'est là que vient l'erreur principalement. (on ne peut pas utiliser les opérations sur les puissances dans C de la même manière que dans R...)

Posté par
1 Schumi 1
re : Enigme 16-07-05 à 14:27

rene 38,==>
C'était pour qu'il comprenne mieux le passage. Je sais très bien que les racines carrées ne s'utilisent que sur R+.
M'enfin bon.

Posté par
1 Schumi 1
re : Enigme 16-07-05 à 14:28

Evidemment, Super otto, est arrivé pour remmettre de l'ordre.
Merci.

Posté par
paulo
re : Enigme 16-07-05 à 15:27

bonjour,
je pense que tout simplement

(aujourd'hui je suis faché avec le latex)

la racine carre de (-1) au carre est egal a la racine carre de i2 au carre soit la racine carre de i4  soit i2= -1


non????

a plus tard
paulo

Posté par
Redman
re : Enigme 16-07-05 à 22:09

la meilleure reponse a ete apportee par N_comme_Nul, Bien joue!

en effet,

la relation

a^{xy}=a^{x^y} n'est pas valabe pour a = -1

Si a est negatif ou nul, il ne s'agit pas de la fonction exponnentielle de base a, car

f_a(x)=exp(x\times ln(a)) !

Posté par
otto
re : Enigme 16-07-05 à 22:15

Pas valable dans C en général.

Posté par
Redman
re : Enigme 16-07-05 à 22:17

Comment ca?

Posté par
otto
re : Enigme 16-07-05 à 22:40

Dans C, tu n'as plus ln(ab)=ln(a)+ln(b), ça c'est vrai uniquement sur R+.
C'est la raison pour laquelle ca ne marche plus.
En fait c'est une des raisons, parce que la raison principale est que x²+1=0 admet deux racines et non pas une seule, et que donc  \sqrt{-1} n'est pas défini de manière unique.

Posté par
Redman
re : Enigme 16-07-05 à 23:03

ah ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !