Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
sepetit
13-11-11 à 12:20

je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aider ?? Merci
Trouve le nombre décimal a 6 chiffres tel que :
son chiffres des unités est 2
l'un de ses chiffres est 6 et sa valeur ds l'ecriture décimale est cent fois plus petite que celle du chiffre 2
Son chiffres des dizaines est le double de celui des unités et son chiffre des dixièmes est le quart de celui des dizaines
ce nombre est compris entre 8 975,06 et 9 824,95
la somme de tous ses chiffres est égale à 27

Merci de me faire l'exercice en m'expliquant

Posté par
Gryfo
re : enigme 13-11-11 à 12:42

Son chiffre des unités est 2.

xxx2,xx

L'un de ses chiffres est 6 et sa valeur ds l'écriture décimale est cent fois plus petite que celle du chiffre 2.

Le chiffre deux est celui des unités. \dfrac{1}{100}=0,01. Donc 6 est le chiffre des centièmes.

xxx2,x6

Son chiffre des dizaines est le double de celui des unités et son chiffre des dixièmes est le quart de celui des dizaines.

Chiffre des dizaines : 2\times2=4.

Chiffre des dixièmes : \dfrac{4}{4}=1.

xx42,16

La somme de tous ses chiffres est égale à 27.
4+2+1+6=13.

Ce nombre est compris entre 8 975,06 et 9 824,95.
Donc son chiffre des milliers est forcément soit 8 soit 9.

27=13+8+6.

27=13+9+4.

Donc le nombre est 9442,16 puisque 8642,16 n'est pas entre 8 975,06 et 9 824,95.

Posté par
Gryfo
re : enigme 13-11-11 à 12:45

Désolé je me suis trompé à la dernière étape :

Ce nombre est compris entre 8 975,06 et 9 824,95.
Donc son chiffre des milliers est forcément soit 8 soit 9.

27=13+8+6.

27=13+9+5.

Donc le nombre est 9542,16 puisque 8642,16 n'est pas entre 8 975,06 et 9 824,95.

Posté par
sepetit
egnime 13-11-11 à 16:11

Merci beaucoup, j'ai maintenant compris )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !