Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

énigme

Posté par
lulu1109
11-04-12 à 22:26

Bonsoir


En avril 2012 le prof de math dit à ses élèves de 6eme

dans 6 ans mon âge sera le nombre formé par les deux derniers chiffres de ma date de naissance

En quelle année le prof est il né ?

Explique bien comment tu as trouvé


Si quelqu'un pourrait m'expliquer parce que là je bloque


dans 6 ans on sera en avril 2018 mais après ....

Posté par
raboulave
re : énigme 12-04-12 à 00:00

Bonsoir,
En 2018 son âge sera le nombre formé par les deux derniers chiffres de sa date de naissance.
Ce qui signifie que la différence entre 1900 et 2018 vaut 2 fois son âge. ( Puisqu'il est né en 19xx )
A partir de là tu peux trouver toute seule

Posté par
lulu1109
re : énigme 14-04-12 à 15:07

bonjour


merci Raboulave pour ton explication

voilà ce que j'ai fait

dans 6 ans , on sera en avril 2018

le professeur est né en 19XX soit 1900

donc 2018-1900 = 118 /2 = 59


sa date de naissance serait 1959

merci

Posté par
lulu1109
re : énigme 14-04-12 à 15:10

par contre pourquoi dois je procéder comme cela ? Diviser par 2 ?

Merci pour votre explication

Posté par
raboulave
re : énigme 15-04-12 à 14:38

Re,
Et bien, si on pose a le chiffre des dizaines et b le chiffre des unités,
Alors 19ab, sa date de naissance dont on ne connaît pas la dizaine ni l'unité, s'écrit :
1900 + 10 * a + b tu es d'accord ?
Or, en 2018 il a le même âge que 10 * a + b.
Donc 2018 - (1900 + 10 * a + b) = 10 * a + b
Soit 118 - ( 10 * a + b ) = 10 * a + b
Donc 2 * ( 10 * a + b) = 118
10 * a + b = 59
Donc a = 5 et b = 9.
Mais je ne sais pas si vous êtes censés résoudre comme ça, c'est un peu compliqué.

Posté par
lulu1109
re : énigme 15-04-12 à 15:06

bonjour


merci raboulave

maintenant j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !