Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

énigme

Posté par
lulu1109
11-09-12 à 22:03

bonsoir

le marathon est un sport de course à pied sur route d'une distance de 42,195 kms
Le record du monde est détenu depuis le 25.09.11 par le Kényan Patrick Makau qui a couru cette année là le Marathon de Berlin en 7418 secondes

Convertis cette durée en heure/minutes/secondes en posant les opérations sur la copie



voilà ce que j'ai fait

je sais que :

1 h = 3600 s
2 h = 3600* 2 = 7200 s

7418 - 7200 = 218 secondes

je sais que

1 minute = 60 secondes
2 minutes = 60*2 = 120 secondes
3 minutes  = 60*3 = 180 secondes

218 - 180 = 38 secondes


la durée est de : 2 h 03 min 38 secondes

merci

Posté par
LeDino
re : énigme 11-09-12 à 22:06

C'est bon lulu, t'as bien couru ...

Posté par
lulu1109
re : énigme 11-09-12 à 22:07

bonsoir LeDino

merci pour ta réponse

Posté par
LeDino
re : énigme 11-09-12 à 22:11

En plus ta méthode est très claire, on voit très bien ce que tu fais et du coup, tu n'as aucun risque de te tromper .
Bravo !

Posté par
papy13
Marathon 11-09-12 à 22:12

Bonsoir,
Ta méthode me gêne un peu car tu fais des approximations successives. Heureusement qu'il y en a peu. Imagine qu'on t'ait demandé le même travail pour 4285943672864564275 sec ! ! !

Je te propose donc une méthode qui me paraît plus mathématique (et systématique)

7418 secondes divisé par 60 (car il y a 60 secondes dans une minute) donne 123 et il reste 38 soit 123mn 38s
123 divisé par 60 (car il y a 60 minutes dans une heure) donne 2 et il reste 3 soit 2h 3mn

Au final on a : 7418s = 2h 3mn 38s

@+

Posté par
lulu1109
re : énigme 11-09-12 à 22:19

ok merci LeDino


oui c'est vrai papy13, la méthode proposée est encore mieux, merci beaucoup

vous êtes super sympa tous les deux merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !