Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Énigme

Posté par
Marta
06-03-14 à 19:52

Triangle Mystère  :

Je suis un triangle dont les mesures des angles en degrés sont de multiples de 10 consécutifs . Déterminer la mesure des angles . Justifier !

Posté par
Marta
re : Énigme 06-03-14 à 19:53

Si vous avez vue cet Topic , n'hésitez pas a répondre mais là je me déconnecte !

Posté par
Leile
re : Énigme 06-03-14 à 20:29

Bonsoir,

tu as appris que la somme des angles d'un triangle =180°
et si les mesures sont des multiples de 10 consecutifs, ca peut etre 10, 20, 30
mais 10+20+30, ca ne fait pas 180..
20+30+40 ? non plus
30+40+50 ? mmhh....
tu continues ?

Posté par
geo3
re : Énigme 06-03-14 à 20:29

Bonsoir
x +(x+10)+(x+20) = 180  => x=50
=>
50° , 60° et 70°
A+

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 11:36

Bonjour Leile merci pour ton aide ( Mais je croit que j'ai absolument rien compris de ce que vous m'avez écrit ! ) Aussi Geo3 !

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 13:04

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

sais tu que la somme des angles d'un triangle fait 180° ?

à moins que ce soit juste le vocabulaire qui te gêne ?
sais tu ce que veut dire "multiple de 10" ?
sais tu ce que veut dire "consécutifs"

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 16:57

Oui c'est avec le vocabulaire qui me gêne ! Désolée y a pas longtemps je suis venue ici en France et il y a beaucoup de chose que je ne connaisse pas malheureusement !!!

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 17:23

OK,
multiple de 10 ==> que tu peux diviser par 10.
les valeurs 10, 20, 30, 40, 50, etc... sont des multiples de 10.

consécutifs : qui se suivent.
quand tu comptes, 1, 2, 3, 4 sont consécutifs ; mais 4, 7, et 9 ne le sont pas.

Ici, on cherche 3 multiples de 10 consécutifs dont la somme = 180

10, 20, 30 sont des multiples de 10 consécutifs ; mais 10, 40, 70 ne sont pas consécutifs.
si le premier est 10, les suivants sont forcement 20 puis 30
si le premier est 20, les suivants sont 30, puis 40
si le premier est 30, les suivants sont 40, puis 50

c'est pour ca que je t'ai proposé de regarder :
10+20+30,
20+30+40
30+40+50

mais je n'ai pas terminé, car on n'a pas encore une somme = 180
il faut continuer..
40 + .....+ ....
à toi !

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 17:28

Ah....! Si j'ai bien compris .....
40+50+60
60+70+80
80+90+100
100+110+120.....ECT ...?

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 18:07

oui, mais il y a aussi :
50 + 60 + 70
ou
70 + 80 +90

quelle est la somme qui donne 180 ??
tu vois par exemple que 100+110+120 ce sont des multiples de 10, consécutifs, ca c'est OK, mais leur somme est trop grande !

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 18:17

Ok mercii

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 18:20

quelle est ta réponse ?

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 18:25

Ma réponse est 50+60+70=180°

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 18:31

Parfait !

donc la réponse à la question est :
les angles de ce triangle mesurent 50°, 60° et 70°

OK ?

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 18:33

Mercii pour ton aide

Posté par
Leile
re : Énigme 07-03-14 à 18:34

je t'en prie,
bonne soirée

Posté par
Marta
re : Énigme 07-03-14 à 18:35

Merci a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !