Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par colombe (invité) 14-12-05 à 17:38

bonsoir,ça fait plus d'heure que maman et moi essayons de resoudre une enigme de mathematique mais en vain...pourriez vous m'aider svp
voici l'enigme:decoder cet enigme en sachantque:
un chiffre donne est toujours remplacé par la même lettre
une lettre donnée representera toujours le même chiffre
un nombre ne commencera jamais par0
   PARENT + PARENT=ENFANTS
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : enigme 14-12-05 à 17:51

bonjour

   647 125
   647 125
----------
1 294 250


Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : enigme 14-12-05 à 17:59

la méthode est de dire

E de ENFANTS = 1

=> N = 2 ou 3 s'il y a retenue : On constate que N=3 dans 2N=T ne fournit pas de retenue => N=2 => P=6 car 2P=12 => A<=5

N=2 => T=4 ou 5
les essais avec T=4 n'abboutissent à aucune solution possible

=>T=5 => S=0

comme A<=5 reste à tester 3 et 4 : 3 impossible car F différent de P => A=4 => R=7

Philoux

Posté par colombe (invité)enigme 14-12-05 à 18:15

merci,je suis la maman et je trouve que c etait un exercise assez compliqué pour une sixieme merci encore:

Posté par philoux (invité)re : enigme 14-12-05 à 18:17

en effet,

ce type d'exercice s'appelle un "cryptarythme"

tu en trouveras quelques uns sur l'île, comme le célèbre :

SEND + MORE = MONEY

Bon courage !

Philoux

Posté par colombe (invité)merci 14-12-05 à 18:20

ok j'irai voir pour m'entraîner
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !