Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Enigme

Posté par
Matheuux
12-12-14 à 17:25

Bonjour,
Je souhaiterais savoir si vous auriez une idée de comment attaquer cette enigme avec des élèves de 5ème ?

Je suis une fraction plus petite que 10/9, mais plus grande que 8/9.
La différence entre mon dénominateur et mon numérateur est égale à 3.
On peut me simplifier par 3 et, lorsque je suis simplifiée, mon dénominateur est égal au produit
de 4 et 3. Qui suis-je ?

Merci pour votre soutien,
Cordialement,
M.

Posté par
DUDLEY
re : Enigme 12-12-14 à 17:43

faire un tri    produit de 4 et 3 =
                multiple de 3 :  3  6  9  .............
                etc...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme 12-12-14 à 18:17

"On peut me simplifier par 3" : la fraction peut donc s'écrire 3a/(3b) avec a et b des entiers.

"Je suis une fraction plus petite que 10/9, mais plus grande que 8/9." ---> 8/9 < 3a/(3b) < 10/9

"La différence entre mon dénominateur et mon numérateur est égale à 3." ---> 3b - 3a = 3

b - a = 1

"Lorsque je suis simplifiée (donc écrite a/b), mon dénominateur est égal au produit de 4 et 3" --->  b = 4 X 3 = 12

et avec b - a = 1, il vient : a = b - 1 = 12 - 1 = 11

La fraction est : (3 X 11)/(3 X 12) = 33/36

... qui est bien < 10/9 et > 8/9.
-----
Un peu autrement :

Soit a/b la fraction simplifiée

"Lorsque je suis simplifiée, mon dénominateur est égal au produit de 4 et 3" ---> b = 12

La fraction simplifiée est donc a/12

"On peut me simplifier par 3" ---> a est multiple de 3, on peut donc poser a' = 3a (a' entier)

La fraction non simplifiée est donc : (a'/3)/12 = a'/36

"La différence entre mon dénominateur et mon numérateur est égale à 3" --> 36 - a' = 3 et donc a' = 33

La fraction est donc : 33/36

... qui est bien < 10/9 et > 8/9.
-----

Pas sûr que cela est à la portée de la moyenne des élèves des 5 ème actuelles ???

Mais je ne suis pas prof.

Posté par
Matheuux
re : Enigme 12-12-14 à 19:05

D'accord, mais pq pas a - b = 1 ?

Merci JP pour ta réponse en tout cas.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme 12-12-14 à 19:23

Pour moi,

"La différence entre mon dénominateur et mon numérateur est égale à 3"

se traduit par : "dénominateur - numérateur = 3"

Mais les conventions de langage (surtout avec des matheux) pourraient bien différer d'un endroit à l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !