Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

énigme

Posté par
jasonbrandon
14-03-15 à 10:21

Je suis un produit de deux nombres entiers consécutifs (qui se suivent ) .

La somme de mes deux chiffres est onze .

Qui suis-je ?

Posté par
Leile
re : énigme 14-03-15 à 10:25

bonjour,

tu oublies de dire bonjour, s'il vous plait ou merci..
et tu ne dis pas ce que tu as déjà fait (je suppose que tu ne postes pas ton problème sans y avoir réfléchi, n'est ce pas ?).
Montre ce que tu as essayé de faire, dis nous ce qui te gêne, pour qu'on puisse t'aider.

Posté par
jasonbrandon
énigme 14-03-15 à 10:31

oui c'est vrai excuser moi ,

mais cela fais deux jours que je cherche et je n'y arrive pas .

merci à vous

Posté par
Papy Bernie
re : énigme 14-03-15 à 10:35

Encore toi !!

Tu tâtonnes avec des résultats à 2 chiffres:

2 x 5 =10 --->ça ne marche pas car 1+0=1 et non 11.

2 x 6 =12 --->ça ne marche pas car 1+2=3 et non 11.

Tu épuises la table de 2 et tu passes à celle de 3. Cela va vite car tu le fais dans ta tête jusqu'à ce que tu trouves le résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : énigme 14-03-15 à 11:09

Bonjour,

Citation :
un produit de deux nombres entiers consécutifs (qui se suivent)
inutile donc de faire autant d'essais !!

Posté par
Leile
re : énigme 14-03-15 à 11:16

Citation :
cela fais deux jours que je cherche et je n'y arrive pas .


dis moi comment tu cherches..

on te parle d'un produit de deux nombres entiers qui se suivent ; on en fait le produit, puis on fait la somme des chiffres de ce produit :

3 et 4 se suivent. leur produit est 3*4 = 12.  si tu fais la somme des deux chiffres qui composent 12 :  1+2 = 3  ; ça ne fait pas 11..
chiffres suivants
4 et 5 se suivent. leur produit = 20. mais 2+0 = 2. ça ne fait pas 11.
chiffres suivants :
5 et 6 se suivent. leur produit = ....
continue !

Posté par
Papy Bernie
re : énigme 14-03-15 à 11:26

Bonjour mathafou,

ta remarque est , ô combien , judicieuse !!

Posté par
jasonbrandon
réponse 15-03-15 à 10:47

8*7=56
5+6=11

Posté par
Leile
re : énigme 15-03-15 à 10:56

c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !