Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigme

Posté par
mornecorne
25-09-15 à 20:55

Bonsoir à tous,

J'aurais un exercice à résoudre si quelqu'un peut m'aider.

Voici l'exercice :
Ce matin,monsieur Stham s'est rempli une tasse de café. Il en a bu le quart mais a trouvé que le café était trop fort.
Il a donc complété la tasse par du lait. Il a alors bu les deux tiers de ce mélange, et il a à nouveau complété avec du lait.
Il a alors fini la tasse.
A-t-il bu plus de lait ou plus de café ?
Merci de m'aider.

Posté par
Zeroplus
re : Enigme 25-09-15 à 21:09

Soit v le volume de la tasse.
Le liquide bu est
(1/4)v+(2/3)v+v
Le café bu, c'est v, la tasse du départ : on ne rajoute jamais de café.
Donc le lait bu est
(1/4)v+(2/3)v
or 1/4+2/3 < 1 ...

Posté par
Leile
re : Enigme 25-09-15 à 21:12

bonsoir,

je vais essayer ...

au départ, on a une tasse de café.
Il boit 1/4 café

puis il complète la tasse avec du lait; la tasse contient alors (1/4 lait + 3/4 café)

il boit 2/3 de ce mélange : il boit 2/3(1/4 lait + 3/4 café) = 2/12 lait + 6/12 café.

il complète avec du lait ; la tasse contient alors 2/3 lait + 1/3 ( 1/4 lait + 3/4 café)
soit 2/3 lait + 1/12 lait + 3/12 café
= 9/12 lait + 3/12 café

il boit la tasse.

en tout en café il a bu : 1/4 + 6/12 + 3/12 = 12/12 café  (soit la tasse complète)

en tout en lait il a bu : 2/12 + 9/12 = 11/12 lait   (soit presque une tasse complète aussi)

il a bu plus de café que de lait..

qu'en dis tu ?

Posté par
flight
re : Enigme 25-09-15 à 21:37

salut, suis daccord je trouve la meme chose

Posté par
mornecorne
Enigme 25-09-15 à 21:42

Merci beaucoup pour votre réactivité.
Pour ma part cela parait un peu simpliste mais
J'ai résonné de la façon suivante:
Je savais qu'au final il avait bu toute la tasse de café donc 100% soit 4/4 de café = (4*3/4*3) soit 12/12 de café.
Ensuite, il a rajouté 1/4 de lait + 2/3 de lait soit (1*3/4*3)+(2*4/3*4) = 3/12 + 8/12 soit 11/12 de lait.
Donc effectivement pour moi il avait bu plus de café que de lait.

Merci Leile pour votre aide.

Et même un grand merci pour toute l'aide des différents exercices de la dernière fois.

Posté par
Leile
re : Enigme 25-09-15 à 22:25

bonsoir,

ta façon de raisonner est très bien, et Zeroplus fait comme toi.

Ce n'est pas simpliste du tout, c'est simple et efficace.

Ce que j'ai écrit détaille la démarche, mais n'apporte rien de plus à ce que tu dis.

Bonne continuation !

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !