Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
vanille2015
10-11-15 à 17:36

bonsoir
voici l'énoncé:
Dans l'usine Bellefrites, on a installé plusieurs machines identiques pour couper les pommes de terre en frites.  Le premier jour, on a fait fonctionner trois machines pendant deux heures et on a obtenu 300 kg de frites. Le deuxième jour, on a fait fonctionner six machines pendant quatre heures. Combien de kg de frites ont été obtenus au total au cours de ces deux jours ? Explique comment tu as trouvé la réponse et détaille tes calculs.

ma reponse :
1heure=60min
2heure=120min
1jour: 120*3=360kg
2jours: 60*4=240min
240*4=960kg
360+960=1320kg
pour les 2 jours il y a eu 1320 kilo de frites
est ce correct? merci

Posté par
mijo
re : enigme 10-11-15 à 17:50

Bonsoir
Non c'est faux, et je ne comprends rien à ton calcul
pose toi la question : combien produisent 6 machines en 2 h ? puis en 4 h
enfin fait le total pour les 2 jours

Posté par
vanille2015
re : enigme 10-11-15 à 18:06

6 machines en 2 h
300*6=1800
6 machines en 4 h
1800*6= 10800
10800+1800=12600kg
au total il a obtenu 12600kg de frites  pour les 2 jours

Posté par
mijo
re : enigme 10-11-15 à 18:13

Tu réponds sans réfléchir
c'est 3 machines qui produisent 300 kg en 2 h, alors 6 machines c'est à dire 2 fois plus produisent en 2 h 300*2=600 kg
et en 4 h encore 2 fois plus, non ?

Posté par
vanille2015
re : enigme 10-11-15 à 18:20

300*4=1200kg
300+1200=1500kg
au total il a obtenu 1500kg de frites  pour les 2 jours

Posté par
mijo
re : enigme 10-11-15 à 18:26

Quand même ! Reste à acheter les moules !

Posté par
vanille2015
re : enigme 10-11-15 à 18:32

merci mijo de m avoir aider

Posté par
mijo
re : enigme 10-11-15 à 18:39

De rien. Mais réfléchis avant de poster. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !