Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
lola2004
03-01-16 à 17:32

bonjour
jai une enigme que je narrive pas afaire pouvez vous maider  pour demain
lorsque lon plie une feuille de perimetre 84 en quatre dans le sens de la longeur et en trois dans le sens de la largeur on obtient un carre


quels les dimensions de ce carre?

Posté par
Priam
re : enigme 03-01-16 à 18:41

Pour commencer, si on appelle  L  la longueur et  l  la largeur de la feuille (que je suppose rectangulaire), comment peut-on calculer la largeur  l  connaissant la longueur  L  et le périmètre de la feuille ?

Posté par
lola2004
re : enigme 03-01-16 à 19:16

je  ne sais pas pouvez vous maidez svp
Priam

Posté par
Priam
re : enigme 03-01-16 à 19:28

Le périmètre de la feuille rectangulaire est égal à   L + l + L + l = 2L + 2l .
Comme on sait que ce périmètre a pour valeur 84, on peut calculer  l  si on connaît  L .

Posté par
mijo
re : enigme 03-01-16 à 19:31

Bonjour
Il te faut partager la feuille en 12 carrés de côté a
longueur de la feuille=4a et largeur de la feuille=3a
connaissant le périmètre de la feuille tu peux trouver a côté du carré après pliage et ensuite les dimensions de la feuille

Posté par
cocolaricotte
re : enigme 03-01-16 à 19:35

Bonjour,

en 6ème le calcul littéral n'est pas au programme !

Alors   L + l + L + l = 2L + 2l  doit passer à plus de dizaines de milliers de km au dessus du cerveau de l'élève !

Quant à penser résoudre une équation c'est en millions de km qu'il faut songer !

Posté par
lola2004
re : enigme 03-01-16 à 19:38

desole je nai pas comprismijo

Posté par
cocolaricotte
re : enigme 03-01-16 à 19:40

Essayons de nous souvenir ce que sait faire un élève de 6ème !

Des additions , soustractions , multiplications et divisions de nombres entiers et avec parcimonie de décimaux !  

Posté par
lola2004
re : enigme 03-01-16 à 19:54

pouvez vous maidezcocolaricotte

Posté par
mijo
re : enigme 03-01-16 à 20:01

Bonsoir cocolaricotte
Oui dès que l'on met des lettres c'est la panique
alors explique comment faire sans une équation si on ne connaît pas les dimensions de la feuille
Un dessin peut aider

enigme

Posté par
cocolaricotte
re : enigme 03-01-16 à 20:13

Je n'ai pas dit que je savais comment répondre ..... J'ai juste dit qu'avec le calcul littéral cela ne serait pas compris !

Ton idée de dessin est parfaite, je n'y avais pas pensé !

Posté par
cocolaricotte
re : enigme 03-01-16 à 20:15

Mais le coup des l = 3a et L = 4a .... cela risque de perturber la personne qui poste la question !

Posté par
lola2004
re : enigme 03-01-16 à 20:57

oui un peu cela perturbe

Posté par
cocolaricotte
re : enigme 03-01-16 à 20:58

Oublie les l , les L ,  les 3a et les 4a .... et réfléchis sur le dessin donné !

Posté par
mijo
re : enigme 04-01-16 à 12:53

Après pliage on obtient un carré
quelles sont les dimensions de ce carré?
il faut diviser la feuille (dont on ne donne pas les dimensions) en 12 carrés égaux de côté a puisqu'au pliage final on obtient un carré
il faut bien désigner le côté de ce carré par une lettre, a, x ou autre
en pliant en trois la largeur de la feuille, on obtient une bande de largeur a et de longueur 4a
en pliant en quatre cette bande, on obtient un carré de côté a
le périmètre de la feuille est :
2 longueurs de la feuille soit 8a +2 largeurs de la feuille soit 6a
et 8a+6a=84 (cm sans doute)
14a=84 d'où a=84/14=6 cm
le côté obtenu en fin de pliage a 6 cm de côté
les dimensions de la feuille sont Longueur=4a=4*6=24 cm et largeur=3a=3*6=18 cm
vérification
le périmètre de la feuilles est 2 longueurs+2 largeurs, soit :
(2*24)+(2*18)=48+36=84 cm
il est évident que si l'on prend une feuille de format A4 (ce que ne précise pas l'énoncé) ce n'est plus possible sans découpe de la feuille car 21/3=7 et 29,7/4=7,425 et d'ailleurs son périmètre ne fait pas 84 cm
J'espère que lola2004 aura compris car je ne vois pas trop comment expliquer autrement

Posté par
Priam
re : enigme 04-01-16 à 18:18

On pourrait dire simplement que, au vu de la figure de mijo ci-dessus, le périmètre de la feuille contient 14 fois le côté du carré et que, par conséquent, ce dernier vaut  84/14 = 6 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !