Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme 6ème et réponse justifiée

Posté par
viny80
19-03-13 à 18:34

Bonjour,

Ma fille doit faire une réponse justifiée sur l'énigme suivante et je ne lui suis pas d'une grande utilité. Je vous laisse découvrir l'énigme et ensuite la réponse que nous apportons.

"Une corde enroule un ballon de basket tel un anneau équatorial. Imaginons une 2ème corde qui enroule notre belle terre le long de son équateur. La longueur à ajouter aux 2 cordes pour qu'elles soient chacune à un mètre des 2 équateurs en tous points est identique pour les 2 sphères"

Notre réponse : Oui car les sphères sont symétriques, donc elle sont identiques. Qu'en pensez-vous
Merci de votre aide

Posté par
papy13
re : Enigme 6ème et réponse justifiée 19-03-13 à 19:02

Bonsoir

Soit r le rayon du ballon de basket ==>
     corde collée a pour longueur 2r
     corde à 1m du ballon a pour longueur 2(r+1) = 2r + 2
     augmentation de la longueur : 2
Soit R le rayon de la terre ==>
     corde collée a pour longueur 2R
     corde à 1m du sol a pour longueur 2(R+1) = 2R + 2
     augmentation de la longueur : 2 ... c'est la même en effet !

A+

Posté par
Priam
re : Enigme 6ème et réponse justifiée 19-03-13 à 19:07

Une corde enroulée sur une sphère de rayon R a pour longueur  2R.
Une corde enroulée sur une autre sphère de rayon R + 1(mètre) a pour longueur  2(R + 1).
La différence de longueur est égale à  2(R + 1) - 2R = 2, longueur indépendante du rayon R de la première sphère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !