Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

énigme

Posté par
mistoufle
14-11-17 à 18:11

Bonjour,
Dans un sujet de maths, j'ai eu une énigme qui me pose problème..
Je ne trouve pas la solution...

Un chasseur fait face à des terriers alignés (chacun reliés aux terriers voisins par une courte galerie). Il essaye de tuer une lapin qui se cache dans l'un des cinq terriers.
Pour cela, le chasseur tire un coup de fusil au hasard dans l'un des terriers. On suppose que si le lapin est dans le terrier où le coup de fusil est tiré, il meurt. Si le lapin ne meurt pas, il change de terrier et passe à un terrier adjacent (sans que le chasseur ne le voie).
Puis le chasseur recommence à tirer dans le terrier de son choix, et ainsi de suite...

La chasseur peut-il réussir à tuer le lapin ? Si oui, avec quelle stratégie et en combien de coup de fusil ? Sinon, quelle stratégie doit adopter la lapin pour ne pas mourir ?

Peut-être quelqu'un aurait la solution ?
Merci

Posté par
verdurin
re : énigme 14-11-17 à 18:44

Bonsoir,
c'est un peu dommage de dévoiler la solution d'une énigme.
De toute façon je ne l'ai pas cherchée.

Pour quatre terriers A, B, C et D, dans cet ordre.
Le chasseur tire 2 fois dans B puis deux fois dans C. Le lapin est mort.

Sauf erreur de ma part.

Posté par
verdurin
re : énigme 14-11-17 à 21:05

Il y a une erreur de ma part.
Il manque un coup de fusil.
Mais avec quatre terriers, le chasseur a une stratégie gagnante.

Posté par
maanonbzd
re : énigme 14-11-17 à 21:13

Salut, je suis bloquée sur cette même énigme, aurais-tu fini par comprendre depuis 18h30 ? Merci d'avance si tu arrives à m'expliquer

Posté par
maanonbzd
re : énigme 14-11-17 à 21:16

verdurin @ 14-11-2017 à 21:05

Il y a une erreur de ma part.
Il manque un coup de fusil.
Mais avec quatre terriers, le chasseur a une stratégie gagnante.


Bonsoir, je ne comprends pas la potentielle stratégie dans le cas des 5 terriers alignés :/

Posté par
verdurin
re : énigme 14-11-17 à 21:59

Bonsoir maanonbzd
Comprends tu la stratégie dans le cas de quatre terriers alignés ?
Si oui essaye de la généraliser.

Posté par
maanonbzd
re : énigme 14-11-17 à 22:13

verdurin @ 14-11-2017 à 21:59

Bonsoir maanonbzd
Comprends tu la stratégie dans le cas de quatre terriers alignés ?
Si oui essaye de la généraliser.

A vrai dire, je comprends le principe pour les 4 terriers mais je ne vois pas comment nous pouvons l'appliquer pour 5 terriers car les possibilités de position du lapin sont trop grandes à chaque fois

Posté par
verdurin
re : énigme 14-11-17 à 22:28

Disons que les terriers sont A, B, C, D et E.
Le chasseur tire deux fois dans B.
Si le lapin était dans A ou B il est mort.
Etc.

Posté par
maanonbzd
re : énigme 15-11-17 à 13:18

verdurin @ 14-11-2017 à 22:28

Disons que les terriers sont A, B, C, D et E.
Le chasseur tire deux fois dans B.
Si le lapin était dans A ou B il est mort.
Etc.

mais après on a le choix de tirer dans A ou dans C ensuite l'issue sera différente ?

Posté par
maanonbzd
re : énigme 15-11-17 à 13:20

maanonbzd @ 15-11-2017 à 13:18

verdurin @ 14-11-2017 à 22:28

Disons que les terriers sont A, B, C, D et E.
Le chasseur tire deux fois dans B.
Si le lapin était dans A ou B il est mort.
Etc.

si quand on a tiré les deux coups dans B et qu'ensuite on veut tirer dans C mais qu'à ce moment le lapin est passé dans B car il était dans C au coup d'avant, alors on ne peut pas le tuer ?

Posté par
verdurin
re : énigme 15-11-17 à 13:42

On peut représenter la situation par un tableau.
Les cases sont les terriers, il y a une lettre o ou X si il peut y avoir un lapin dans la case, X désigne le terrier dans le quel tire le chasseur.

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline A&B&C&D\\\hline o&X&o&o\\\hline \cdot&X&o&o\\\hline \cdot&o&X&o\\\hline o&\cdot&X&\cdot\\\hline\cdot&X&\cdot&\cdot\\\hline\end{array}

Posté par
maanonbzd
re : énigme 15-11-17 à 17:41

verdurin @ 15-11-2017 à 13:42

On peut représenter la situation par un tableau.
Les cases sont les terriers, il y a une lettre o ou X si il peut y avoir un lapin dans la case, X désigne le terrier dans le quel tire le chasseur.

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline A&B&C&D\\\hline o&X&o&o\\\hline \cdot&X&o&o\\\hline \cdot&o&X&o\\\hline o&\cdot&X&\cdot\\\hline\cdot&X&\cdot&\cdot\\\hline\end{array}


d'accord merci beaucoup je vais essayer de faire ce tableau dans le cas des 5 terriers je reviens vers vous si je n'y arrive pas

Posté par
maanonbzd
re : énigme 15-11-17 à 19:58

verdurin @ 15-11-2017 à 13:42

On peut représenter la situation par un tableau.
Les cases sont les terriers, il y a une lettre o ou X si il peut y avoir un lapin dans la case, X désigne le terrier dans le quel tire le chasseur.

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline A&B&C&D\\\hline o&X&o&o\\\hline \cdot&X&o&o\\\hline \cdot&o&X&o\\\hline o&\cdot&X&\cdot\\\hline\cdot&X&\cdot&\cdot\\\hline\end{array}


j'obtiens un tableau de cette sorte qui ne fonctionne pas :

A  B  C  D  E
o  X   o   o   o
.    X   o   o   o
.   o    X  o   o
o  .    X   o   o
.   X  o   o   o
.   X   o  o   o
.   o   X  o   o

et je tourne en rond à cause des colonnes D et E qui s'échangent leur place à chaque fois

Posté par
verdurin
re : énigme 16-11-17 à 09:25

Bonjour,
il faut réduire le nombre de cases possibles.
Un début :

 A B C D E
 o X o o o
 . o X o o
 o . o X o
 . o . o .

Je n'ai pas indiqué de tir sur la dernière ligne, je te laisse compléter . . .

Posté par
maanonbzd
re : énigme 16-11-17 à 17:48

Je vois merci est-ce que vous pouvez me dire si ce que j'ai fait convient :
A  B  C  D  E
o   X  o  o   o
.    o   X  o  o
o  .    o   X  o
.   o   .    X   .
o  .   X   .     .
.   X   .    .     .

Posté par
verdurin
re : énigme 16-11-17 à 17:56

Il me semble que c'est évident.

Posté par
maanonbzd
re : énigme 16-11-17 à 19:04

verdurin @ 16-11-2017 à 17:56

Il me semble que c'est évident.


Merci beaucoup !!

Posté par
verdurin
re : énigme 16-11-17 à 20:05

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !