Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enigme

Posté par
KingOfMath
20-01-19 à 14:24

Chacun des 9 chiffres 1,2,3,4,5,6,7,8 et 9 est representé par une seule lettre: A,B,C,D,E,F,G,H et I. Ces lettres sont disposées comme dans la photo attachée, de facon a ce qu'on ait chacune des 4 sommes : A+B+C=C+D+E=E+F+G=G+H+I=13
Determiner E. (Toute reponse non justifiee sera consideree nulle.)

J'ai su les mettres par tatonnement mais sans justifier. pour essayer de justifier j'ai denombré les sommes qui donnent 13 mais sans savoir continuer.

Enigme

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 20-01-19 à 15:02

il me semble (je ne l'ai pas fait) qu'en commençant en plaçant le 9, on doit pouvoir justifier les choix suivants

Posté par
KingOfMath
re : Enigme 20-01-19 à 15:22

ca n'a pas marché

Posté par
KingOfMath
Determination de E 20-01-19 à 15:51

Chacun des 9 chiffres 1,2,3,4,5,6,7,8 et 9 est representé par une seule lettre: A,B,C,D,E,F,G,H et I. Ces lettres sont disposées comme dans la photo attachée, de facon a ce qu'on ait chacune des 4 sommes : A+B+C=C+D+E=E+F+G=G+H+I=13
Determiner E. (Toute reponse non justifiee sera consideree nulle.)

J'ai su les mettres par tatonnement mais sans justifier. pour essayer de justifier j'ai denombré les sommes qui donnent 13 mais sans savoir continuer.

Determination de E

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Determination de E 20-01-19 à 15:55

Bonjour,

ceci est un multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 20-01-19 à 16:08

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
vham
re : Enigme 20-01-19 à 17:34

Bonjour,

Trouver les lettres redondantes et leur placement c'est trouver les solutions possibles

Posté par
carpediem
re : Enigme 20-01-19 à 17:41

salut

décomposer 13 en somme de trois chiffres distincts doit donner quasiment la solution ....

Posté par
carpediem
re : Enigme 20-01-19 à 17:49

1 + 3 + 9
1 + 4 + 8
1 + 5 + 7
2 + 3 + 8
2 + 4 + 7
2 + 5 + 6
....

en sommant ces quatre égalités on obtient

a + b + 2c + d + 2e + f + 2g + h + i = 52

or la somme de neuf chiffres non nuls est 45 donc c + e + g = 7

guère de possibilités ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !