Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme

Posté par
marya592
28-01-19 à 21:56

Bonsoir

j'ai une énigme à résoudre et j'aurais besoin d'aide merci par avance.
Il y a des dragons, des loups à 2 têtes et de corbeaux. Ces figurines sont posées sur une commode en tout on peut compter 13 têtes, 18 ailes et 36 pattes.
Combien y a t'il de dragons, de loups à 2 têtes et de corbeaux.
J'ai essayé de faire un tableau avec les différentes animaux et le nombre de têtes, d'ailes et de pattes qu'il leur faut, mais cette solution n'est pas la bonne car il me reste à la fin 4 ailes et 2 pattes et plus aucunes têtes.

Posté par
marya592
re : Enigme 28-01-19 à 22:01

bonsoir j'ai fait un tableau
j'ai trouvé 5 dragons
4 corbeaux
2 loups

est ce juste merci

Posté par
Priam
re : Enigme 28-01-19 à 22:23

Cela me paraît juste.

Posté par
marya592
re : Enigme 28-01-19 à 22:26

bonsoir PRIAM merci
comment je dois l'expliquer parce que g fais plusieurs tableaux j'ai peur que la rédaction ne soit pas claire

Posté par
Priam
re : Enigme 28-01-19 à 22:45

Tu pourrais écrire trois équations, respectivement pour les ailes, les têtes et les pattes.
En appelant  d , l  et  c les nombres de dragons, de loups et de corbeaux, la première équation serait

2d + 2c = 18 (ailes).

Essaie d'écrire les deux autres équations.

Posté par
marya592
re : Enigme 28-01-19 à 22:50

bonsoir merci
mais on n'a pas appris les équation à double inconnues c'est ce que j'avais écris au début
pattes 4d+2c+4l=36
tetes d+c+2l=13

Posté par
Olly
re : Enigme 29-01-19 à 00:50

Bonsoir
Dans ce cas je pense que ton tableau fera l'affaire.
Cependant, garde en tête mettre en forme un problème avec des équations comme tu as réussi à le faire, dans la pratique ça risque d'intervenir assez souvent.

Posté par
marya592
re : Enigme 29-01-19 à 10:50

Bonjour Olly
merci pour la réponse, j'ai aussi mis les équations en réponses et j'ai fais la vérification en remplaçant les lettres avec les nombres trouvés.
Bonne journée

Posté par
marya592
re : Enigme 29-01-19 à 16:05

Bonjour
J'ai trouvé une autre technique pour résoudre cette énigme
Il y a 18 ailes seulement les corbeaux et les dragons ont des ailes
donc 18/2=9  (têtes)
Il y a en tout 13 têtes : 13-9=4
Le loups a deux têtes donc 4/2=2
Donc il y aura 2 loups
Les loups ont 4 pattes donc 4x2=8 (pattes)
Il y a en tout 36 pattes : 36-8=28 (pattes)
Il me reste 9 têtes et 28 pattes à répartir entre les dragons et les corbeaux
4+5=9
Le corbeau a deux pattes donc 4x2=8 (pattes)
Le dragon a 4 pattes donc 5x4=20 (pattes)
Donc il y a 5 dragons, 4 corbeaux et 2 loups.
Est ce que c'est suffisamment bien expliqué ou je garde mes tableaux ?
Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 29-01-19 à 17:19

Bonjour,

super ... au début.

Il y a 18 ailes seulement les corbeaux et les dragons ont des ailes (chacun deux ailes)
donc 18/2=9 (têtes) de dragons + corbeaux
Il y a en tout 13 têtes : 13-9=4 d'animaux sans ailes, c'est à dire 4 têtes de loups
Le loups a deux têtes donc 4/2=2
Donc il y aura 2 loups oui !!
Les loups ont 4 pattes donc 4x2=8 (pattes)
Il y a en tout 36 pattes : 36-8=28 (pattes) d'animaux ailés
Il me reste 9 têtes et 28 pattes à répartir entre les dragons et les corbeaux
rien à redire.

4+5=9 pourquoi ??? et pourquoi pas 3+6 ou 2+7 ou 1+8 ?
ou le contraire (5+4, etc)


Est ce que c'est suffisamment bien expliqué ou je garde mes tableaux ?
donc à moins de trouver un raisonnement correct pour justifier ce choix, autre que "j'ai essayé ça au hasard et ça marche" tu vas devoir garder tes "tableaux" avec ces 8 cas là

un raisonnement correct pourrait être :
s'il n'y avait que des corbeaux (9 corbeaux à deux pattes) on aurait 9x2 = 18 pattes en tout
il manque 28-18 = 10 pattes
chaque corbeau remplacé par un dragon ajoute deux pattes au total
donc ... 10/2 = ...

Posté par
marya592
re : Enigme 29-01-19 à 18:18

Bonsoir Mathafou
merci pour la réponse, vos questions sont légitimes mais j'ai essayé dans le sens inverse et les résultats ne fonctionnent pas.
Si je prends 5 corbeaux cela aurait donné 5x2=10 pattes
Il  reste donc 18 pattes car 28-10=18
Si je prends 4 dragons j'obtiens 4x4=16
16+10=26 donc il me restera 2 pattes.
La seule solution qui correspond et donc 5 dragons, 4 corbeaux et 2 loups.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 29-01-19 à 18:42

oui donc tu as essayé des valeurs (et encore .... pas toutes)
et ces essais font partie de la démonstration et donc doivent figurer explicitement dans la rédaction (que ce soit sous forme d'un tableau ou pas).

Citation :
tu vas devoir garder tes "tableaux" avec ces 8 cas là


as tu essayé de comprendre la méthode que je t'ai proposée ?
Citation :
s'il n'y avait que des corbeaux (9 corbeaux à deux pattes) on aurait 9x2 = 18 pattes en tout
il manque 28-18 = 10 pattes
chaque corbeau remplacé par un dragon ajoute deux pattes au total
donc [pour avoir ces 10 pattes de plus combien de corbeaux faut il remplacer par un dragon ? ]
10/2 = ...
cette technique extrêmement puissante fonctionne pour résoudre "niveau 6ème" des systèmes d'équations à deux inconnues du genre
x + y = m
ax + by = n
sans jamais parler ni d'équation, ni d'inconnues ni de calcul littéral (forcément , en 6ème ...)

Posté par
marya592
re : Enigme 29-01-19 à 20:13

bonjour
j'ai suivi votre raisonnement et j'arrive 10/2=5 donc on retrouve bien les 5 corbeaux
ensuite est ce que je peux faire 9-5=4
et là je trouverais le nombre de corbeaux soit 4.
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 29-01-19 à 22:58

donc on retrouve bien les 5 corbeaux non pas vraiment

donc on remplace 5 corbeaux par 5 dragons et sur les 9 corbeaux de l'hypothèse il n'en reste que 4

Posté par
marya592
re : Enigme 30-01-19 à 08:03

BONJOUR
erreur d'inattetion
je ne me suis pas relue,
c'était 5 dragons.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !