Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme

Posté par
Dotou
31-01-19 à 22:27

Un oiseau est tombé dans un puit de 10m. Chaque jour, il monte de 3m et chaque nuit il descent de 2m. Combien tu de jour fera t-il pour sortir du puit?

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme 31-01-19 à 22:31

Bonjour ? Merci d'avance ? Inscrit(e) depuis août 2017 tu n'as jamais ce genre de remarque ?

Chaque jour, il monte de 3m et chaque nuit il descend de 2m. Donc en 24 heures il monte ou il descend de combien de mètres ?

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme 31-01-19 à 22:42

Et pourquoi il n'essaye pas de s'envoler cet oiseau dès qu'il est tombé au fond du puits ?

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme 01-02-19 à 01:02

Ne pas oublier que pendant la journée il monte de 3m !

Posté par
flight
re : Enigme 01-02-19 à 11:06

...et que quand il est arrivé au bord du puis il ne redescend pas ..

Posté par
mijo
re : Enigme 01-02-19 à 12:36

Bonjour à tous
Dotou
Un jour=24h=le jour+la nuit
un petit tableau permet de mieux comprendre ce qui se passe et d'en tirer des conclusions

Enigme

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme 01-02-19 à 12:50

Il ne sera peut-être pas nécessaire d'attendre un nombre entier de journées de 24h.

Posté par
mijo
re : Enigme 02-02-19 à 11:42

Bonjour cocolaricotte
Bien sûr il ne faut pas conclure trop rapidement qu'à raison d'un mètre par jour on atteindra le haut du puits en 10 jours
au 7 ème jour la distance au fond du puits est 6+3-2=7 m et le lendemain reste à gravir 3 m, d'où la conclusion à en tirer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 02-02-19 à 19:08

Bonjour,

vu le mutisme total du demandeur, donner quasiment la solution n'était pas tellement recommandé ..
même si c'est frustrant de ne pas pouvoir en parler librement ...

plein de demandes dans ce style là en ce moment : "je te balance l'énoncé et je ne reviens plus jamais"
ou une semaine plus tard juste la veille au soir du jour où je dois rendre le devoir, comportement qui veut dire explicitement : "faites moi mon devoir, en attendant j'ai autre chose à faire que me creuser la cervelle"
désolant.

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme 07-04-19 à 17:18

Rebonjour

Puisque tu reviens aujourd'hui, qu'as tu répondu à cet exercice ?

Posté par
Dotou
re : Enigme 07-04-19 à 17:30

Excuser moi c'est un escargot et non un oiseau.
10-3+2=9( 1j)
9-3+2=8(2j)
8-3+2=7(3j)
7-3+2=6(4j)
6-3+2=5(5j)
5-3+2=4(6j)
4-3+2=3(7j)
3-3=0(8j)

Posté par
mijo
re : Enigme 08-04-19 à 18:34

Dotou
C'est pour quelle date ce problème ? Je crois que  mathafou avait raison.
Il semble que tu ne saches pas lire un énoncé. Tu as tout fait à l'envers.
Un escargot est tombé dans un puits de 10m. Chaque jour, il monte de 3m et chaque nuit il descend de 2m. Combien tu de jours mettra t-il pour sortir du puits?
s'il est tombé dans le puits il est donc au fond du puits
il faut que tu calcules de combien il monte réellement chaque jour et quelle est sa distance par rapport au fond du puits

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 08-04-19 à 19:46

Bof, ce que calcule Dotou est ce qu'il reste à monter.
ça revient au même que de calculer à quelle hauteur il arrive.
rien à redire donc à son calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !