Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

énigme

Posté par
big master
13-05-06 à 20:16


dimensions inconnues

la largeur d'un rectangle est égale aux deux-tiers de sa longueur et son périmetre est égale à 45cm.
quelles sont ses dimensions?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : énigme 13-05-06 à 20:26

Soit x la largeur et y la longueur du rectangle.

x = (2/3).y
2(x+y) = 45

2((2/3).y + y) = 45
2((5/3)).y = 45

(10/3)y = 45
y = 45 X (3/10)
y = 13,5

x = (2/3) X 13,5
x = 9

La largeur est 9 cm et la longueur est 13,5 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re: enigme 13-05-06 à 20:57

    Bonsoir. Je me demande si tout cela est bien conforme aux rêgles de bon usage sur ce site ?
    Titre explicite du message ?
    Bonjour, bonsoir, merci d'avance ?
    Voilà ce que j'ai déjà fait ?
    Voilà où je suis bloqué, où je piétine ?
    Pouvez-vous m'expliquer ...
et 10 minutes après, la réponse arrive avec tous les calculs et tous les résultats !                                          Bonne nuit. J-L
    

Posté par
fiston
re : énigme 13-05-06 à 22:01

Jacqlouis, tu peux prendre en compte que Big master est en 5eme(ou alors en primaire, selon sa fiche)
meme si je sais que cela n'explique pas tout, on peut etre patient avec lui

Au fait, ce qu'a ecrit JP me semble juste.
A plus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : énigme 14-05-06 à 09:48

Bonjour jacqlouis,

Il existe 2 approches fort différentes dans la méthode qu'on a de répondre, la mienne est résumée par ma réponse dans ce lien :   Ca sert a rien

J'ajouterai encore à cette réponse, que si de multiples réponses détaillées sont données, il y a une bonne probabilité qu'au moins une de ces réponses utilise une méthode qui convient mieux à la compréhension de l'étudiant (ou élève) que la méthode (beaucoup trop souvent unique) enseignée par le prof en classe.

Il n'est pas rare de voir un prof, à qui un étudiant demande une "réexplication" car il n'a pas compris une notion, se contenter de répéter "mots pour mots" sa précédente explication. Inutile de dire que si l'étudiant n'a pas compris la première fois, ce sera pareil la seconde.

Les possibilités d'approches mathématiques à la résolution d'un problème, quel qu'il soit, sont souvent nombreuses et se cantonner dans une seule n'est pas très enrichissant, ni souvent très efficace pour aider à la compréhension de certains.

Les solutions souvent complètes que je donne s'écartent souvent (je ne parle pas du problème posé ici) de la manière classique enseignée aujourd'hui.

Celui qui veut peut s'en inspirer et en profiter si cela l'intéresse. Celui qui s'en fout n'en tirera rien mais ne tirera rien non plus d'une réponse qui lui donne des pistes pour tenter de le faire trouver la solution par lui-même. S'il s'en fout vraiment, il se contentera de poser sa question sur autant de sites qu'il faudra jusqu'à avoir une solution qu'il recopiera tout aussi bêtement.

Je n'espère pas avoir convaincus les adeptes "des petites pistes", je les laisse à leurs illusions. Ce qui marche quand on est en tête à tête avec un étudiant qui a des problèmes, et qu'on peut donc réagir "en direct" en suivant l'évolution de sa rédaction de solution, ne marche en aucune façon quand chacune des réactions qu'on peut avoir doit passer via le net.




  






  

Posté par
_Estelle_
re : énigme 14-05-06 à 10:38

A titre complémentaire : Faut-il détailler la réponse ?

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !