Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Énigme ?!?

Posté par
Annn
04-05-19 à 12:55

Bonjour j'ai besoin d'un peu d'aide...
J'ai un exercice que j'essaie de résoudre en vain.
Soit n un nombre entier.
Le double de n augmenté du nombre qui précède n est égal à 16 diminué du nombre qui suit n.
J'ai trouvé :
2n + (n-1) = 16 - (n+1)
3n -1= 15 -n
4n = 16
n = 4
Mais ce n'est pas correct... où me suis-je trompée ?
Merci de votre aide

Posté par
LeHibou
re : Énigme ?!? 04-05-19 à 13:00

Bonjour,

C'est correct.
Ta mise en équation est bonne, et en remplaçant n par 4 dans :
2n + (n-1) = 16 - (n+1)
tu trouves bien :
2x4 + 3 = 16 - 5
11 = 11

Posté par
LeHibou
re : Énigme ?!? 04-05-19 à 13:06

En fait, il y a une ambiguïté dans l'énoncé :

Citation :
Le double de n augmenté du nombre qui précède n

On peut lire comme tu l'as fait :
(Le double de n) augmenté du (nombre qui précède n)
ce qui conduit bien à :
2n + (n-1) = 3n-1

Mais on pourrait aussi comprendre :
Le double de (n augmenté du nombre qui précède n)
ce qui conduirait à :
2(n + (n-1)) = 4n-2

Comme quoi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme ?!? 04-05-19 à 13:42

Bonjour,
dans le deuxième cas on dirait "le double de la somme de ..."
en français l'ordre des opérations est : on fait d'abord les opérations immédiatement dès qu'on peut les faire.
si on veut dire le contraire il faut mettre des sortes de parenthèses dans le discours en décrivant par un seul mot, ou pronom ou une proposition subordonnée, l'ensemble de toute la suite, ou en ajoutant des "séparateurs" (signes de ponctuation explicites)

Posté par
Annn
re : Énigme ?!? 04-05-19 à 14:36

Merci ! Je ne sais pas pourquoi ça ne me semblait pas correct... 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !