Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme

Posté par
Alkéos
07-06-06 à 22:39

Voici un petit défit :


M Dupont va à son travail a une vitesse de 20km/h.


A quelle vitesse devra-t-il rentrer chez lui pour aller à 40km/h allez retour ?


Bonne chance...

Posté par
waf
re : Enigme 07-06-06 à 23:04

bonsoir!
on a la vitesse de l'aller (V=20km/h) et la vitesse de l'aller retour (V1=40km/h) qu'on peut définir comme vitesse moyenne
prenons x la vitesse de retour (V2=x)donc:
V =(V1-V2)/2
40 =(20+x)/2
40*2 =20+x
80-20 =x
x =60
@+.

Posté par
jacqlouis
re: enigme 08-06-06 à 10:07

    Bonjour Waf. Voudrais-tu vérifier ta solution pour " le petit défit " ?...
    Prends par exemple (au hasard) 2O km comme distance maison-travail de Mr Dupont ? Qu'est-ce que cela donne comme temps pour l'aller-et-retour ?... J-L

Posté par
_Estelle_
re : Enigme 08-06-06 à 10:11

Bonjour,

A titre complémentaire, cf. dernier post (de Nicolas) : Exercice sur vitesse moyenne sur problème de maths.

Estelle

Posté par
kiko21
re : Enigme 08-06-06 à 10:30

Bonjour,

> Alkéos

Tu aurais dû posté ce défi dans le forum "Expresso"...

Ma réponse en blanqué pour laisser à Waf le temps de répondre

Posté par
kiko21
re : Enigme 08-06-06 à 10:31


3$ \textrm \white Avec une vitesse moyenne de 40 km/h sur l'aller retour, tu mets le meme temps qu'en faisant l'aller a 20 km/h non ??

3$ \textrm \white Donc il est impossible de faire le retour pendant une duree nulle a moins de revenir a une vitesse infine ou d'etre teleporte !!

A+, KiKo21.

Posté par
_Estelle_
re : Enigme 08-06-06 à 10:32

Etait-ce vraiment un "petit défit"... ?

(salut Kiko )

Estelle

Posté par
kiko21
re : Enigme 08-06-06 à 10:56

Salut _Estelle_,

Je ne suis pas sûr...
Peut-être un problème de fin d'année (avant goût des vacances) en cours de maths de seconde...

> Alkéos et Waf

Allez voir du côté de la "moyenne harmonique"...

A+, KiKo21.

Posté par
Alkéos
re : Enigme 08-06-06 à 11:01

Mince excusez moi ! Je ne savais pas qu'il fallait mettre les énigmes dans le forum expresso !

Bon à partir d'aujourd'hui je poserai toutes mes énigmes dans le forum expresso !


Non, non, cette énigme n'à aucun rapport avec l'école de toute façon j'ai finit les cours mardi. C'est simplement que j'aime les énigmes ! Donc j'en pose !



Allez, bonne réflexion.....

Posté par
kiko21
re : Enigme 08-06-06 à 11:11

Salut Alkéos,

"...Je ne savais pas qu'il fallait mettre les énigmes dans le forum expresso..."

Ce n'est pas une obligation mais c'est effectivement le forum consacré.
Si tu aimes les énigmes juste pour le plaisir, il faut absolument que t'y rendes.

D'ailleurs, je me demande si le post ne vient pas d'être déplacé ??

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Enigme 08-06-06 à 11:18

C'est la présence de l'icône "blanker" qui m'a mis la puce à l'oreille !!

> Alkéos
Cet icône permet de cacher sa réponse pour ne pas décourager ceux qui veulent encore cherché la solution à l'énigme :
Enigme
Merci Bornéo pour ton image très utile !!

A+, KiKo21.

Posté par
chaudrack
re : Enigme 08-06-06 à 13:27

Bonjour tout le monde

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alkéos
re : Enigme 18-06-06 à 22:25


J'ai vu aussi une autre réponse qui dit : "on ne peut pas faire de moyenne d'une moyenne."

Est ce que c'est juste ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Enigme 19-06-06 à 00:06

Bonjour,

aucune vitesse de retour ne permet d'obtenir cette vitesse moyenne sur l'ensemble des deux trajets.
Dans le cas contraire, soit x cette vitesse de retour, en km/h, et d la distance en km de M Dupont à son travail.

Il a parcouru l'aller en un temps t1=d/20 (heures).
Il parcourra le retour en un temps t2=d/x (heures)

Le trajet total est de 2d km, parcouru en un temps
t1+t2= d/20 + d/x = d(x+20)/(20x).

La vitesse moyenne aller-retour est donc de 2d/(t1+t2) = 40x/(x+20)
Pour que cette vitesse moyenne soit de 40 km/h il faudrait donc que

40x/(x+20)=40, soit x = x+20 ou 0x = 20, ce qui est impossible
Tigweg[blank][/blank]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Enigme 19-06-06 à 00:08

Ooooooooooh je ne comprends rien, j'ai pourtant sélectionné
"blanker"...........
Désolé, ça n'a pas marché

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme 19-06-06 à 00:38

il faut mettre ton texte entre les deux balises "blank" et pas taper "blanker" a la fin

Posté par
plumemeteore
re : Enigme 19-06-06 à 00:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Enigme 19-06-06 à 00:56

D'accord Minkus, merci!

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !