Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enigme

Posté par
corinneM
05-11-21 à 10:07

Bonjour à tous
j'aurais besoin de votre aide pour comprendre une énigme pour mon fils

Je suis un nombre entier relatif strictement compris entre -45 et -37
dont le produit des chiffres n'est pas un multiple de 4

qui suis je ?

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:13

re
allons-y

ce coup là c'est un entier
pouvez-vous me dire toutes les possibilités ? (entre -37 et -45 strictement)
après on éliminera

Posté par
corinneM
re : enigme 05-11-21 à 10:15

re
je dirais
  -38  -39  -40  -41  -42  -43  -44 ?

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:16

enigme

Posté par
corinneM
re : enigme 05-11-21 à 10:17

est ce que -37 et -45 peuvent être compris dedans ?

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:18

corinneM @ 05-11-2021 à 10:15

re
je dirais
-38 -39 -40 -41 -42 -43 -44 ?


parfait !

je fais le produit (donc une multiplication) des 2 chiffres, et je ne veux pas trouver de multiple de 4

3*8= multiple de 4 ou pas ?
3*9= idem ?
4*0=
4*1=
etc...

quelle est donc la solution ?

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:18

corinneM @ 05-11-2021 à 10:17

est ce que -37 et -45 peuvent être compris dedans ?


non car il est strictement compris entre..et ....

Posté par
corinneM
re : enigme 05-11-21 à 10:22


3*8= multiple de 4 ou pas ?   24 donc oui multiple de 4 donc pas bon
3*9= idem ?  3*9 = 27 ce n'est pas un multiple de 4
4*0=  4*0 = 0  c'est un multiple de 4 donc pas bon
4*1=4 donc c'est un multiple de 4
4*2 = 8 donc c'est un multiple de 4
4*3 =12 donc un multiple de 4
4*4 = 16 donc multiple de 4

la bonne réponse est -39

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:23

oui !
faut absolument que votre fils apprenne à jongler comme ça entre le Français et les maths
que veut dire ce mot ? quelle opération je dois faire, etc...
c'est le moyen de faire des progrès et en maths et en Français

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:25

remarque, à partir de -40,-41 etc...on pouvait déjà savoir que rien n'irait car il y avait toujours un 4 dans la multiplication à faire

Posté par
corinneM
re : enigme 05-11-21 à 10:26

Oui effectivement avec cette méthode tout se décortique simplement alors que j'étais vraiment perdue au départ.

Merci vraiment et bonne journée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : enigme 05-11-21 à 10:27

Bonne journée à vous également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !