Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Enigme

Posté par
Mandlei
26-11-22 à 18:05

Bonjour, ma fille est en 5ème elle doit résoudre une enigme mais je n'arrive pas à l'aider, pouvez-vous m'aider svp merci beaucoup.
On note trois nombres, en les additionnant deux à deux on obtient les sommes 63, 65, et 68. quel est le plus petit des trois nombres notés ?
merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : Enigme 26-11-22 à 18:26

bonsoir,

qu'avez vous fait jusqu'à présent ?
Si on appelle ces trois nombres   A, B et C
que peut on écrire  ?
  A + B = 63
A  +  C  =   ?
et ...

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 26-11-22 à 18:28

Bonjour
Faut faire des essais !
Je tente 1
Un autre doit être 62
Mais puis je avoir le 3e...non

Je tente 2...idem
Je tente 3 ...idem
Et au bout d'un moment je comprends ...et je retente ...

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 26-11-22 à 18:30

Je n'avais pas vu ta réponse Leile...
Je te laisse 😀

Posté par
Leile
re : Enigme 26-11-22 à 18:32

bonsoir malou,
je vais tenter une explication en espérant que ça convienne à un niveau 5ème...  A voir.  Si ça ne colle pas, je reviendrai aux essais successifs, comme toi  

Posté par
ty59847
re : Enigme 26-11-22 à 19:44

****message modéré***nous attendons une intervention du demandeur ***pas une idée autre  dont d'ailleurs il est dit " certainement pas adaptée à un élève de 5e" ***

Pour rappel : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

banni pour non respect de la bienséance

malou edit

Posté par
Leile
re : Enigme 26-11-22 à 19:52

merci ty59847,  

J'attendais une réponse de Mandlei, bien sûr.

Comme il est inutile que nous soyons plusieurs intervenants sur ce sujet, je te laisse la main.

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 09:01

Bonjour leile et malou désolé 1ère fois que j'utilise ce forum et je retrouvais pas ma question...  après avoir regardé les cours de ma fille on a rien sur ce sujet, sinon pour répondre a leile a+c 65 et  b+c 68 ...  si c'est bien ca ma fille a compris jusqu'ici... mais moi même je ne sais pas comment trouver a b c 😪
merci d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 27-11-22 à 09:28

Bonjour

pour retrouver vos messages :

normalement vous avez du recevoir un mail à l'adresse que vous avez enregistrée sur notre site, il suffit alors de cliquer sur le lien

sinon,
sur ordi : mes messages en haut de page

Enigme

sur smartphone : les barres horizontales en haut à gauche (le menu) puis mes messages

pour l'exercice :
résumons avec cette méthode
a+b=63---->
a+c=65
b+c=68----> donc c est plus grand que a , oui ? et de combien ?

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 15:07

Bonjour Malou merci pour les infos oui jai été en la barre menu mes messages car pas reçu de mail bizarre...
alors oui plus grand de 5 ?? en faisant 68-63 ???

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 27-11-22 à 16:46

ok
donc dans l'ordre on a

a, ? , a+5

et quand on les ajoute ces deux là, on obtient 65
que peut bien valoir a ?

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 17:02

60-5 = 60 donc a = 60

Posté par
Leile
re : Enigme 27-11-22 à 17:07

mmhh...   non, a=60  ne colle pas.

c'est    A   +   A+5   qui est égal à 65

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 17:13

a = 30 ??  pourquoi a + a  ??

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 17:15

si a = 30 alors b = 33 et c = 35 ?? merciiii juste je veux bien une explication pour le a + a .... pour l'expliquer a ma fille svo merciiii

Posté par
Leile
re : Enigme 27-11-22 à 17:34

oui, A=30  parfait !   c'est le plus petit des trois.

Vous avez vu que  C est plus grand que A, et la différence vaut 5.
donc   C    est pareil que A+5

or  on a écrit que A + C = 65
d'où             A   +     A+5     =  65

OK ?

Posté par
Leile
re : Enigme 27-11-22 à 17:46

une autre façon d'aborder l'explication :
on a un Abricot, une Banane, et un Chou
on les place sur une balance à plateau
1 Abricot   +   1 Banane     pèsent    63 g   (A + B = 63)
  1  Chou     +  1  Banane      pèsent     68 g   (C  +  B  = 68)

on en déduit que le Chou pèse   5 g de plus que l'Abricot  (c'est un petit chou   )  
maintenant avec   A + C  =  65 on dit
1 Abricot   +  1 Chou     pèsent  65g
mais je peux remplacer le Chou   par 1 Abricot + 5g
ca donne
1 Abricot  +   1 Abricot   +  5g     pèsent   65g
j'enlève 5 g de chaque coté,   et j'obtiens  2 Abricots  pèsent 60g, donc chaque Abricot pèse 30g

d'accord ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 27-11-22 à 17:49

Suite à la remarque de Mandlei, j'ai vérifié
Effectivement les notifications sont en panne manifestement ...
Mandlei, il faut donc venir voir régulièrement pour suivre le sujet
désolée pour la gêne

Posté par
Mandlei
re : Enigme 27-11-22 à 18:44

Merci Malou et leile pour vos réponses, et oui leile très clair avec les fruits et legumes parfait pour l'explication pour ma fillle encore merci 😘 belle soirée a vous 2

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme 27-11-22 à 18:50

Parfait Leile le coup des abricots !

Bonne soirée à tous les deux

Posté par
Leile
re : Enigme 27-11-22 à 20:04

Bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !