Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Enigme

Posté par
Mandlei
22-03-23 à 15:45

Bonjour ma fille en 5eme a ce problème, pouvez-vous nous aider ? je n'ai pas trouvé la solution. elle a déjà commencé par calculé le volume total dans l'aquarium eau + rocher 62+11.5 = 73,5dm cube
le volume total de l'aquarium = 35x60x40 = 84 000 cm cube
après cela impossible d'avancer... merci pour votre aide.
Mandy

Enigme

Posté par
Leile
re : Enigme 22-03-23 à 15:54

Bonjour,

merci de taper l'énoncé.
soit h  la hauteur de l'eau qu'on cherche.

en dm, quelles sont les dimensions de la base de l'aquarium ?

Posté par
Mandlei
re : Enigme 22-03-23 à 16:08

Bonjour, samia possede un aquarium m, lorsqu'elle remplit son aquarium elle verse 62dm cube deau ayant au préalable ajouté un rocher dont le volume est de 11,5 dm cube
calculer la hauteur, en cm, atteinte par l'eau dans l'aquarium.
Rappel : 1m cube = 1000 L  ; 1dm cube = 1 L
1 cm cube = 1 ML
volume pavé droit = L x l x h
dimensions aquarium : largeur 35 cm soit 3.5 dm
longueur 60cm soit 6 dm et la hauteur 40 cm soir 4 dm....
merci

Posté par
Leile
re : Enigme 22-03-23 à 16:15

largeur 35 cm soit 3.5 dm
longueur 60cm soit 6 dm et la hauteur 40 cm soir 4 dm....

oui, sauf que 4dm c'est la hauteur de l'aquarium..   nous on cherche la hauteur de l'eau.

on va determiner la hauteur de l'eau h en dm
on sait que le volume de l'eau + rocher =  73,5 dm3
largeur = 3,5 dm
longueur = 6 dm
et
volume =  largeur * longueur * hauteur   (en dm partout)
remplace tout  ce que tu connais dans l'expression, tu pourras trouver la hauteur.
vas y !

Posté par
Mandlei
re : Enigme 22-03-23 à 18:55

ah bah oui donc 73,5=3,5x6xh donc 73,5÷(3,5×6) = 3,5
la hauteur 3,5 dm soit 35 cm ??
merci

Posté par
Leile
re : Enigme 22-03-23 à 19:29

oui, la hauteur de l'eau est de 35 cm  
c'est possible puisque l'aquarium a une hauteur de 40 cm : l'eau ne déborde pas.

Si on avait fait le calcul avec des cm, on aurait eu
volume = 73,5dm3   =  73500 cm3
V = l * L * h
73500  =  35 * 60 * h
h =  35 cm

bonne soirée

Posté par
Mandlei
re : Enigme 22-03-23 à 21:46

super merci beaucoup bonne soiree a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !