Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par pasc24 (invité) 07-10-06 à 00:14

bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette enigme.
Je suis un nombre decimal qui a 4 chiffres apres la virgule.
Mon chiffre des dizaines est le meme que mon chiffre des dix milliemes
Mon chiffre des milliemes est la moitie de mon chiffre des centiemes et mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des unites.
Mon nonbre de dixiemes est le meme que celui du nombre 24,374
Qui suis je??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : enigme 07-10-06 à 03:02

Bonjour,

Supposons que ce nombre à 2 chiffres avant la virgule (puisqu'on parle de dizaine)
x = ab,cdef

Traduisons l'énoncé en équations...

Citation :
Mon chiffre des dizaines est le meme que mon chiffre des dix milliemes

a = f (1)

Citation :
Mon chiffre des milliemes est la moitie de mon chiffre des centiemes et mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des unites.

d = 2*e (2)
d = 2*b (3)

Citation :
Mon nonbre de dixiemes est le meme que celui du nombre 24,374

c = 3 (4)

On se retrouve donc avec les 4 équations suivantes :
{ a = f (1)
{ d = 2*e (2)
{ d = 2*b (3)
{ c = 3 (4)

que l'on peut ré-écrire :
{ a = f
{ b = e
{ d = 2*b ( = 2*e)
{ c = 3

Il y a une infinité de solutions, par exemple : 12,3421

Nicolas

Posté par
spmtb
pour Nicolas 07-10-06 à 09:26

bonjour Nicolas
je pense que tu as fait une confusion entre chiffre et nombre
pasc 24 a dit
Mon nonbre de dixiemes est le meme que celui du nombre 24,374
donc il y a 243 dixiemes
le nombre cherché serait alors 24,3842 seule solution
spmtb

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : enigme 07-10-06 à 09:49

Bonjour spmtb,

Je pensais que pasc24 avait mal recopié son énoncé, et j'ai substitué "chiffre" à "nombre".
Mais ta solution semble plus logique.

Posté par
spmtb
re : enigme 07-10-06 à 09:56

bonne journee

Posté par
plumemeteore
re : enigme 07-10-06 à 11:04

Bonjour Pasc
La solution se construit comme suit :
Avec le troisième indice : 24,3---
Puis avec le premier indice : 24,3--2
Enfin avec le deuxième indice : 24,38-2 et 24,3842

Posté par pasc24 (invité)merci a tous mais...... 08-10-06 à 09:24

Pour moi  le nombre de dixieme de 24,374 est 374.
24 ET 374 DIXIEME   AI JE TORD ???
Et en prenand   374 en nombre de dixieme je ne trouve aucune solution  ?
Pascal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : enigme 08-10-06 à 11:02

Le nombre de dixièmes de 24,374 est 243.

Posté par pasc24 (invité)Merci 08-10-06 à 11:30

Merci a tous
Nicolas  d'où mon erreur 374 est le nombre de millieme merci beaucoup
Pascal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : enigme 08-10-06 à 11:51

374 n'est pas le nombre de millièmes.
Le nombre de millièmes est 24374

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !