Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énigme à résoudre

Posté par sab017 (invité) 27-01-05 à 16:12

Un homme posséde 11 chameaux. Lors de son décés, ses trois fils héritent des chameaux de la manière suivante :
- la moitié pour son 1er fils
- 1/4 .............. 2ème ...
- 1/6 .............. 3ème ...
Combien de chameaux possèdent-ils chacun ?

Si vous arrivez à résoudre cette énigme, merci de bien vouloir me la communiquer.







Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 27-01-05 à 16:16

salut
enigme bateau :
si on divise 11 par 2 on a 5,5
11 par 4 : 3,75
11 par 6 : 1,83..

en fait il faut faire comme ca.
l'homme meurt. ses fils empruntent un chameau au voisin.
ils ont donc 11+ 1 = 12 chameaux.
le premier en prend la moitie : il a 6 chameaux.
le deuxieme le quart : 3 chameaux.
le dernier le sixieme : 2 chameaux.

il reste 12-6-3-2=1 chameau qu'il redonne a son proprietaire le voisin.

voila le partage est fait.
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : énigme à résoudre 27-01-05 à 16:45

Il reste maintenant à expliquer un mystère.

En corrigeant la faute de frappe de minotaure (11 par 4 = 2,75), on constate que chacun des fils a reçu un "morceau" de chameau en plus que ce qu'il avait droit et cependant le chameau emprunté pour faire le partage a été rendu.

Le propriétaire du chameau emprunté a toujours son chameau et chaque fils a reçu plus que sa part normale, comment est-ce possible ?


Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 27-01-05 à 23:20

ok pour la faute de frappe mais pour le reste non.

l'homme meurt.
on emprunte un chameau.on a 12 chameaux.le partage se fait sur 12 chameaux.
au monment du partage chacun recoit sa part comme convenu.
une fois le partage fait on redonne le chameau restant.

pour le premier, ce n'est pas la moitie de 11 chameaux.
c'est la moitie de tous les chameaux presents.

et ceci est tout a fait possible car le chameau emprunte est ensuite redonne a son propietaire.

Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 27-01-05 à 23:25

ps. quand je dis que cette enigme est bateau, il faut savoir qu'elle etait typique des mathematiques qu'on enseignait il y 30-40 ans (a l'epoque certificat d'etudes...).or depuis peu ce genre d'enigmes revient.
on les retrouve ici, dans des magazines et aussi...a la tele dans une emission traitant de la vie au college durant cette epoque, il y a quelques mois.

nouvelle enigme :
je laisse le soin a chacun de trouver de quelle emission je veux parler.

a+

Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 27-01-05 à 23:31

meme genre d'enigmes ici avec des chiens :



ou encore la pour des chameaux :



a+

Posté par
H_aldnoer
re : énigme à résoudre 27-01-05 à 23:31

euh ... pet etre un certain pensionnat ??

Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 27-01-05 à 23:35

arretons nous la pour le titre (ne faisons pas de pub inutile)

c'est exact, H_aldnoer.
bravo.

a+

Posté par
isisstruiss
re : énigme à résoudre 28-01-05 à 00:57

Je pense que minotaure n'a pas expliqué le "mystère" dont parlait J-P. Car chaque fils reçoit plus que la part qui lui reviendrait si on parlait de farine plutôt que de chameau. Le premier fils devrait recevoir 5.5 chameaux et en réçoit 6, le deuxième réçoit 3 alors que son père l'avait laissé 2.75 et le troisième s'en sort avec 2 plutôt que 1.83. Ils ont tous plus que ce que leur père leur a laissé et pourtant celui qui prête son chameau peut le récupérer.

Ce n'est pas très dur de trouver l'origine du mystère et je pense que sab017 peut trouver.

Isis

Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 28-01-05 à 01:55

quand je dis chacun recoit sa part, c'est sa part d'heritage...

Posté par minotaure (invité)re : énigme à résoudre 28-01-05 à 02:18

quand au mystere le fait que si on partage de cette facon :
5,5 pour le premier
2,75 pour le deuxieme
1,83... pour le troisieme
il reste 11-5,5-2,75-1,83=0,91...

en fait "le partage" du chameau prete est comme ceci :
0,5 pour le premier ce qui fait 6 pour lui.
0,25 pour le deuxieme donc 3.
0,16.. pour le troisieme donc 2.
et 1-0,5-0,25-0,16..=0,09..
ce qui fait en rajoutant au reste du debut 1 (qui revient au voisin)

le "mystere" vient du fait que le partage n'est pas total entre les 3 freres.

a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : énigme à résoudre 28-01-05 à 08:20

Remarquer que: (1/2) + (1/4) + (1/6) = 11/12
devrait largement aider à élucider le "mystère".




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !