Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Enigme calcul litteral

Posté par
hamzafederer
25-02-18 à 13:02

Bonjour

Je sollicite votre aide sur une petite énigme.

"Dans une classe, tout les élèves ont le meme age sauf 7 élèves, 5 élèves sont âgées 1 an de plus et 2 élèves sont âgées 2 ans de plus.
quelles est le nombre d?élèves de cette classe en sachant que la somme de leurs ages est 191"

J'ai fait une tentative:
Soit x=le nombre d?élèves de cette classe et a=l'age des (x-7) élèves
j'ai aboutit à l?équation suivante :
a(x-7)+5(a+1)+2(a+2)=191
Après résolution de l'équation on trouve x=182/a
le problème c'est cette solution dépend de a

Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:19

Bonjour

En licence on devrait savoir que si x est un entier (nombre d'élèves dans la classe) alors a doit être un diviseur de 182.

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:24

En 5ème,on tâtonnerait

Est-ce que a peut valoir 2 ? Pourquoi ?
Est-ce que a peut valoir 3 ? Pourquoi ?

Etc

Posté par
hamzafederer
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:28

oui c'est vrai merci cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:29

Et si tu postais tes sujets dans le bon forum ! Grrrrr

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:36

hamzafederer, tu as un profil et un seul....il ne doit pas être modifié en fonction de l'air du temps....merci de modifier
(modérateur)

Posté par
hamzafederer
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:40

malou @ 25-02-2018 à 13:36

hamzafederer, tu as un profil et un seul....il ne doit pas être modifié en fonction de l'air du temps....merci de modifier
(modérateur)
c'est fait

Posté par
cocolaricotte
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:41

Tu es donc en L1 de maths !

Posté par
hamzafederer
re : Enigme calcul litteral 25-02-18 à 13:44

c'est exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !