Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006

Posté par philoux (invité) 30-05-05 à 10:42

Bonjour,

Vous avez bien lu : juin 2006
Pourquoi ? Parce que cette énigme se veut une fiction, à la Nostradamus !

Nota : cet intégramme peut être résolu sans la technique spécifique des intégrammes.

Merci aux mathîlien(ne)s cité(e)s dans l'énigme de me pardonner pour leur classement;
Vous serez sûrement mieux classés en juin 2006 !

Bon amusement,

Philoux


Pour ceux qui ne l'aurait pas vu, celle-ci en cours Enigme : logo de NEW qui ne semble pas rencontrer de franc succès.
Trop difficile ? ( intox, provoc' )





Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:18

Bonjour philoux

Aujourd'hui je suis au lycée, donc je peux pas vraiment essayer de résoudre encore une de tes superbes enigmes !

J'essayerais cela quand j'aurais un peu de temps, en tout cas merci encore une fois de m'avoir cité ca fait plaisir

Pronostics de classement avant même d'essayer quoi que ce soit:

3ème : wiat
6ème: eldamat
9ème: lyonnais
12ème: Inca
15ème: moi (infophile)

Je ne le met pas en blanc car ce ne sont que des pronostics , mais qui se pourrais refléter la réalité !

@+
Kevin

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:21

En revanche je viens de le lire il y a un petit soucis (enfin pour moi), c'est à dire que il n'y a que 5 cases smileys et poissons, or il y a eu 30 enigmes, et pour être par exemple 3ème il faut plus de 10 points (tout au plus ici car 2pt * 5 = 10 ). Donc j'ai du négliger un détail

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:30

infophile

Une nouvelle fois, infophile, tu te sous-estimes (même dans le futur !)

Tu comprendras que je ne puisse pas donner un quelconque indice : cela diminuerait le plaisir de ceux qui vont tenter de la résoudre (sur les différents scénarios => nombre de solutions...)

Cependant, lorsque j'ai conçu l'énigme, je me suis en effet inspiré de la réalité (comme celle de l'énigme estivale); sans trop y coller non plus !
J'ai tenté aussi d'imaginer vos statuts, à tous les cinq, en juin 2006, de tenir compte aussi du pgm de maths en terminale ... d'où la restriction te concernant ainsi que la préoccupation (bac) qui ne vous laissera pas autant de temps (à résoudre les énigmes) que vous le désirez...

Ce n'est cependant qu'une fiction !

Bon courage à toi, tu devrais pouvoir la résoudre.

Pour celle-ci, Enigme : logo de NEW, ce sera(it) plus difficile !

Philoux



Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:33

>infophile : réponse à ton post de 11:20

Il y a 5 cases , 5 cases et 5 cases classement car il y a 5 participants.

Il s'agit du classement [lien] de juin 2006 !

Capito ?

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:36

Re

Je ne me sous estime pas, c'est pourtant la réalité non ?

Enfin j'ai peut-être accordé trop d'importance à l'actualité. Il est vrai que lyonnais (il me semble) va intégrer une prepa, or ce changement va surement lui permettre de grimper dans les scores. Wiat quant à elle aura encore progressée, ainsi que qu'elda(mat), et Inca par la même occasion.

Le seul moyen de connaître l'avenir (par le biais de tes études psycologiques sur nos personnages lol) est de résoudre ton enigme.
Je crois avoir piger un truc qui m'avait échappé:

N°2 : "Tous ont un nombre de différent de celuide leurs , il s'agit des coefficients 2,3,4,5 et 14.

Merci

@bientôt philoux
Kevin

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:38

Postes croisés:

Oui mais dans un intégramme on coche habituellemnt ?

Et la comment s'y prendre, deja que les intégrammes j'ai connus ca grâce à ton dernier "challenge" mais alors si en plus tu changes les règles, je vais galérer

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 11:55

Bon ce n'est pas grave je réfléchirais au problème ce soir, et oui moi demain je suis en vacances

Bonne après-midi à toi philoux

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 12:02

>Kevin

Attention ! Diwall !
tu as mal lu l'indice 2 :
Tous ont un nombre de multiple de celui de leurs ...

Ce sont :
les nombres de qui sont différents entre eux,
les nombres de qui sont différents entre eux,
les scores qui sont différents entre eux.

Philoux

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 12:53

Miam un intégramme .... je le copies tout de suite, j'aurais quelquechose à faire en histoire .... Merci philoux ! ^^  

(quant à ton logo de NEW, j'ai essayé mais... :? ... je le copies aussi ... )

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 12:56

Hep Inca

J'veux pas être responsable de tes heures de colles ce week-end !

Quel est le pg d'histoire en ce moment ?
Pas intéressant ?

Philoux

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 13:08

Le pg d'histoire, avec ce prof, n'est jamais intéressant ... T'inquiete pas pour les heures de colle, je me mettrais au fond de la classe, j'ai l'habitude de ne rien faire en histoire ...
De toutes facons c'est trop tard pour reonter ma moyenne qui doit etre aux alentours de 5 ... ( 1 hors sujet : 0 coeff 2, un commentaire de film 5 coeff 4 ... )
(on fait la révolution industrielle )

Posté par
lyonnais
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 14:54

salut à tous   :

>> philoux :

elle m'a l'air géniale ton énigme ! En ce moment, comme tu l'a dis, je révise mon bac, mais dès que j'ai un moment, je te promès que je jète un oeil à ton énigme ...
petit pronostic : si c'est comme dans la réalité, je devrais être celui qui a obtenu le plus de !!

>> infophile :

tu as trop bon coeur : ne te sous-estime pas comme ça !!
C'est quoi se pronostic de classement ? T'inquiète pas que tu seras devant moi !
\Longrightarrow [lien]

@+
lyonnais

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 17:05

>Inca

De toutes facons c'est trop tard pour reonter ma moyenne qui doit etre aux alentours de 5 ...  ( 1 hors sujet : 0 coeff 2, un commentaire de film 5 coeff 4 ... )
Comment calcules-tu une moyenne pondérée ?

Tu sembles bien optimiste pour ta moyenne !

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 17:40

Ouf moi aussi je viens de resortir de 2 heures d'histoires ennuyeuses... mais bonne nouvelle:

JE SUIS EN VACANCES !!

Je viens d'imprimer ton enigme, j'y réfléchirais demain quand j'irais rechercher mon dossier d'orientation le matin :S .

>>Philoux: Diwall = ?

Donc dans les cases ont met des nombres et non pas des croix si j'ai bien compris

>>lyonnais

Mais non pas du tout comme je l'ai dit je traduis la réalité !
En plus de ça tu verras toi l'année prochaine tu seras encore meilleur , un vrai crack à résoudre des problèmes de maths

Kevin

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 17:41

^^ ... Comment je calcule ma moynne > j'attends le bulletin pour pas déprimer ... J'ai eu un 14 aussi mais je pense pas que ca va remonter de beaucoup ... Donc l'histoire maintenant ... J'préfere les maths, l'éco et les langues ...

Pour ton énigme : Quand tu mets que le score d'Eldamat et celui du 9 sont dans un rapport 2 signifie que SEldamat / S9ieme = 2 ( S : score ) ou on ne sait pas lequel est divisé par lequel ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 17:47

>infophile

Donc dans les cases ont met des nombres et non pas des croix si j'ai bien compris
Non ! traites l'intégramme comme habituellement sauf que les valeurs des items sont inconnues...
(pour le pseudo, les 5 items sont connus : Eldamat, inca, infophile, lyonnais et wiat. Pour les et , les valeurs d'items sont, aussi, à déterminer...)

Philoux: Diwall = ?
Si je me souviens bien (à confirmer*) Diwall signifie "Attention" en breton !

* : Dolphie devrait pouvoir confirmer/infirmer

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 17:54

>>Philoux

je suis confus la, je l'ai pourtant sous les yeux, et je me demande bien comment procéder . Si on met dex croix, dans ce cas on peut en mettre n'importe pour les smileys et les poissons
Et s'il n'y a que 5 cases, cela signifie que tout au plus chaque personnage ne peut avoir que 5 smileys ! Et dans ce cas, les 30 enigmes ne sont pas atteintes...
Je sais bien que je me trompe mais je ne vois pas où, désolé

Kevin

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:01

Un exemple qui traduit bien mon problème:

"l'intersection" des tableaux concernants le nombre de poissons et le nombres de smileys n'a en soi aucun sens non ?

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:02

Bah si En fait si tu sais le nombre de poissons et le nombre de smileys correspondant mais que tu ne sais pas la personne, tu le met à cet endroit

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:05

Oui mais...

Comment rempli de la tableau de la sorte ?

imaginons, Elda à 21 smileys. Comment tu le met dedans ?

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:15

> inca ton post de 17:41
L'ayant libellé comme cela, tu sais seulement qu'un rapport 2 existe; il faut donc envisager tous les cas.

>infophile
dans les cases allongées sous le et le tu dois y mettre un chiffre; dans les cases carrées, une croix ou un O(ui).
Le pb est de savoir quels chiffres ... ?

Bonne continuation
Je quitte l' pour ce soir

Philoux

Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:19

Merci pour ces réponses, mais encore une question (je dois être lourd):

j'ai demandé plus haut pourquoi il y avait une grille d'intersection entre les poissons et les smileys. Ce qui n'a pas vraiment de sens

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 18:23

Philoux > je m'appelle pas Dolphie, mais je confirme Diwall : attention ! (avec le point d'exclamation )

Posté par wiat (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 19:13

Mais dites-donc, c'est qu'il y a des amateurs de Breton par ici... Vive la Bretagne!!!! (car moi, je suis fière d'être Bretonne, pas comme d'autres...)
Sur ce, je vais tenter de résoudre cet intégramme!

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 19:34

C'est tout de même étrange qu'il n'y est que moi qui pige pas mdrrr

Salut wiat

Posté par
lyonnais
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 19:34

on voit pas ce que tu incinu là wiat lol

chut ...

PS : je dois être bête, mais je n'ai jamais résolu d'intégramme comme vous dites, donc si quelqu'un pouvait m'expliquer ...

mais là, je dois y aller !

@+ sur l'
lyonnais

Posté par wiat (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 19:57

>Lyonnais
Désolée, je t'expliquerais bien le fond de ma pensée, mais je ne peux pas, ça serait pourrait être considéré comme de la trahison par quelqu'un...

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 21:00

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 30-05-05 à 22:04

PS : je dois être bête, mais je n'ai jamais résolu d'intégramme comme vous dites, donc si quelqu'un pouvait m'expliquer ...

C'est un superbe tableau comme nous l'a fait notre philoux national ... A chaque case correspond deux propositions, et tu dois dire si les deux propositions sont cohérentes entre elles grace aux indices ....

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 10:00

Bonjour,

>lyonnais

Je rajoute le p'tit paragraphe que je place à la fin des intégrammes que je fais pour exposer le principe :

L’intégramme et son mode d’emploi :
L’intégramme est un tableau permettant de résoudre une énigme pour laquelle des indices sont fournis.
Après analyse de chaque indice reliant deux rubriques entre elles, leur contenu est transcrit dans la grille par un O quand ces deux rubriques se recoupent et par un X quand elles n’ont rien en commun.
Dans chaque carré à l’intersection de deux rubriques, il ne peut y avoir qu’un seul O par ligne et par colonne.
Au fil de vos déductions, la grille se remplit et vous dénouez progressivement les fils de l’énigme.

Ayant peu de place (650x600 pixels et 30kO) pour l'attachement d'image sur l', ce paragraphe n'est pas présent.

>tous,
Encore une fois, comme dit à infophile ces jours derniers, cette énigme peu se résoudre sans la technique des intégrammes.
J'étais parti initialement sur ce principe lors de la conception de l'énigme, puis je me suis rendu compte de la richesse des relations numériques; la technique de report des X et O n'est pas vraiment nécessaire du fait qu'il existe des relations (linéaires) entre :
- nombre de
- nombre de
- score.

Donc Lyonnais, même si tu ne connais/maîtrise pas les intégrammes, tu peux tout à fait (tenter de) résoudre cette énigme

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 13:23

Peux-tu m'expliquer cette intersection ?

Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 13:31

>infophile

Cette intersection concerne l'examen du couple (nombre de , nombre de )

si, par exemple infophile a un score de 36 points qui ne peut être obtenu qu'avec 20 et 4 , alors il y aura un O à l'intersection de =4 et :smiley;=20 et 8 X sur la croix

Comme l'image jointe

Mais, je t'assures, tentes de le résoudre sans la grille; par raisonnement sur les indices.

Bon courage

Philoux

Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 13:33

Ah d'accord je comprends ! oui donc l'emplacement initial importe peu en ce qui concerne les smileys et poissons, reste à savoir les nombres correspondants. C'est vrai que vu comme cela, le tableau n'est pas forcément le plus utile. J'essayerais, merci philoux

Posté par
lyonnais
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 14:29

ok, merci philoux pour l'explication

dès que j'ai un peu de temps, je la résouds ...

lyonnais

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 14:57

Philoux, j'ai un petit problème concernant l'enigme, alors pour ceux qui ne veulent pas êttre influencer ne descendez pas plus bas !












Je suis 9ème, or dans le texte il est signalé que j'ai chuté à 3 enigmes + les 2 que personnes n'a réussi, ce qui fait 5 echecs, soit 5 poissons. Or on sait également que les coefficients entre mes poissons et mes smileys est de 4. Donc si j'ai 5 poissons j'ai automatiquement 20 smileys, soit un score de 35 points. Par ailleurs elda et moi avont un rapport de 2 au niveau score, donc elle a soit 35/2 ou 35*2 , mais vu qu'un résultat tombe pile elle a donc 70 pts. Pourtant le maximum accessible étant de 60 pts , il y a un blem

Merci

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 15:00

Infophile !

Je n'ai jamais dit que TON coefficient était de 4

il peut valoir 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 14 !

Pas si simple...

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 15:10

Ah oui en effet j'ai raisonné trop simplement ...

le problème se corce de nouveau ...

Oui mais tu es bien d'accord j'ai 5 poissons, donc mes scores d'après les coefficients peuvent être :

2 --> 5 pts
3 --> 10 pts
4 --> 15 pts
5 --> 20 pts
14 --> 56 pts

A mon avis c'est 5 comme ca j'ai 20 points, ceux qui est a peux près cohérent avec le nombre d'enigme et la place, elda en a quant à elle 40


Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 15:19

Infophile

concentres-toi en relisant complètement l'énoncé !

Il n'y a aucune raison, vu ton raisonnement, que tu n'aies que 5 poissons.

Par ailleurs, et c'est la dernière aide que je t'aide, si ton nombre de poissons avait été 5 avec un coef 3, alors ton nombre de smiley aurait été de 15, ce qui donne un score égal à 2x15-5=25 et non 10.

Pour ne pas défavoriser quiconque, je ne donne plus d'aide : tout est dans l'énoncé

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 15:22

Oui tu as raison ...

Désolé...

Bonne après-midi à toi

Kevin

Posté par wiat (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 22:26

Ca y est, je l'ai finie cette énigme (je l'ai bien avancée en cours d'histoire ce matin, vu que j'ai cru comprendre sur ce topic que l'histoire est une matière qui se prête bien à la résolution d'énigme... Donc voilà, je pense avoir résolue ce problème. Simplement, avant de poster toutes mes réponses, je voudrais bien avoir queqlues précisions sur l'énoncé : quand tu dis qu'aucun participant n'a résolu ces 2 énigmes, cela veut dire que les 2 ont été loupées par tout le monde, ou que toute personne en ayant réussi une a raté la seconde ? En fait, je chipotte, parce que ça ne change rien à mes solutions!!! Par contre, est-ce possible que Infophile n'est participé  à aucune de ces 2 énigmes ? Auqul cas, il pourrait n'avoir que 3 poissons.
Merci d'avance
Wiat

Posté par Inca (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 22:51

"je l'ai bien avancée en cours d'histoire ce matin, vu que j'ai cru comprendre sur ce topic que l'histoire est une matière qui se prête bien à la résolution d'énigme..."
>> salut wiat ! Tu as tres bien compris ... ^^

Posté par wiat (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 23:05

Juste mon nombre de solutions
\rm\white   je trouve 8 solutions différentes

Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 31-05-05 à 23:11

Moi une m'aurait deja convenue

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 09:04

>wiat

Ta remarque est très pertinente et prouve que ma formulation est ambiguë.

Je joue qqfois sur l'ambiguïté pour donner les indices (cf. rapport 2 : remarque de Inca).
En revanche, tu as tout à fait raison quant à la formulation qu'il faut comprendre sur le fait que les 5 participants de l'intégramme ont tous participé et raté les énigmes de J-P et Zibou et ont donc, a minima, 2 .

Si tu le veux, et les autres également, envoies-moi (le temps que tous les protagonistes trouvent), ta/tes soluces sur mon mail (cf. profil).
D'aucuns m'ont dit que, même texte blanqué, ils étaient tentés de regarder la soluce quand elle était donnée (blanquée) et que cela faussait leur résolution...

Par conséquent, je ne te dis pas, tout de suite et ici, si ton début de réponse est correct (je te répondrai cependant à ton mail)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 11:02

>wiat

Et l'autre Enigme : logo de NEW ?

Tu attends le prochain cours d'histoire ?

Philoux

Posté par wiat (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 12:15

Merci philoux, je t'envoie ça quand je rentre chez moi (et oui, y en a qui reste au lycée jusqu'à 3H )
Et pour infophile, c'est sur que si j'attends le prochain cours d'histoire, ça ma laisse environ 3 mois, alors, je vais essayer avant, mais je ne suis pas sure d'avoir assez de bases pour la résoudre...

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 12:39

> tu es en prmière ?
alors oui, tu as assez de bases.

Par ailleurs, t'ayant vu à l'aise sur d'autres énigmes, si tu t'y prends bien : pas de soucis.
Le pb n'est pas le bagage mathématique, c'est le bon mode opératoire.
Du type des énigmes à J-P, surtout qd il demande si le pb a (vraiment) des solutions (si tu vois ce que je veux dire )

Bon courage

(rassures-toi, d'autres mathîliens friands de ce type d'énigmes n'ont tjs pas répondu et, les connaissant, s'ils avaient la solution l'auraient sans doute déjà donnée.
En revanche, comme j'avais proposé cette énigme au conseil des sages pour la soumettre, T_P a du la mettre en lecture interne et certains "rouge" de l' ont du la voir et, par honnêteté, ne répondent pas, ce qui se comprend.
Le pb est qu'il m'arrive de faire des erreurs de conception (tu en as d'ailleurs déjà fait les frais ) et que j'apprécie qu'on la teste avant (merci pour ta remarque pertinente) )
Ne sachant plus où j'en suis avec le nbre de parenthèses imbriquées, je cesse là...

).


Posté par
infophile
re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 12:57

>>philoux

C'est difficile de concevoir une/des enigme(s) !

J'ai tenter d'en faire une à la Zibou, mais il ya quelques contraintes auxquelles je n'arrive pas remédier. J'avais solicité Isis par mail en tant que testeur, avant de soumettre au conseil des Sages car elle n'est pas au point. En fait je me suis un peu compliqué la tache en choisissant un champ lexical définis...

Kevin

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Classement aux énigmes de juin 2006 01-06-05 à 13:08

>infophile

Pour les cryptarythmes, on procède différemment.

Tu pars de l'opération que tu veux faire :
KEVIN + WIAT = AMITIE ( ) car il y a moins de 10 lettres différentes.

puis avec un p'tit pgm (VBASIC sous excel pour faire plaisir à borneo ), tu essaies toutes les possibilités 0 à 9 pour les lettres.

et tu retiens celles qui vont bien (s'il y en a)
tu essaies d'autres opérateurs * par ex...

Pour la faire résoudre, tu n'as plus qu'a donner qq indices...

J'en avais fait un lors de la fusion de ma boite avec d'autres sociétés et ca marchait (une seule soluce, ouf !) avec des sommes.

Bon après-midi

Philoux

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !