Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énigme Complexe

Posté par
missha-35
16-03-13 à 10:27

Bonjour,
J'ai cet exercice qui m'empoisonne :

x+y+z=1
1/x+1/y+1/z=0
x²+y²+z²= ?

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
frenicle
re : énigme Complexe 16-03-13 à 10:56

Bonjour,

Développe le carré de x + y + z, et réduis 1/x + 1/y + 1/z au même dénominateur.

Posté par
alainpaul
re : énigme Complexe 16-03-13 à 11:58

Oui,


Multiplier la 2ème ligne par 2xyz
arrange bien les choses...

L'exercice ne permet pas d'autres développements
ou extensions,


Alain

Posté par
missha-35
re : énigme Complexe 16-03-13 à 12:14

bonjour,
Merci de me répondre
j'ai fait
(x+y+z)²= x²+y²+z²+2xy+2xz+2zy

et
2xyz (1/x+1/y+1/z)= 2xy+2xz+2zy

voilà mais après ?

Posté par
missha-35
re : énigme Complexe 16-03-13 à 12:18

et puis,

yz/xyz+zx/xyz+xy/xyz = (yz+zx+xy)/xyz

je piétine...

Posté par
alainpaul
re : énigme Complexe 16-03-13 à 12:44

Well,

2xyz (1/x+1/y+1/z)= 2xy+2xz+2zy-0

Donc,


Alain

Posté par
missha-35
re : énigme Complexe 16-03-13 à 12:56

Je ne comprends d'où vient le zéro de votre dernier calcul  

Posté par
alainpaul
re : énigme Complexe 16-03-13 à 13:01

Bien,


A l'origine était le 0 ,
"Tout produit de facteurs possédant un facteur nul
est nul"

VERY IMPORTANT!


alain

Posté par
jeanseb
re : énigme Complexe 16-03-13 à 13:41

Bonjour

1 = 1² = (x+y+z)²= x²+y²+z²+2xy+2xz+2zy = x²+y²+z² + 2 (xy+yz+zx)

or 0 = 1/x+1/y+1/z = (xy+yz+zx). 1/xyz donc (xy+yz+zx)= 0

Et en reprenant la 1ère ligne:

1 = x²+y²+z² + 2. 0

D'où la réponse.

Posté par
missha-35
re : énigme Complexe 16-03-13 à 15:51

Merci
J'ai mis du temps à comprendre mais c'est monté au cerveau...
Encore merci  

Posté par
jeanseb
re : énigme Complexe 16-03-13 à 19:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !