Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

enigme contenant je crois des propriete de triangle et de milieu

Posté par
andrea1996
30-11-09 à 19:35

ben voila c'est une sorte d'enigme et je ne trouve pas c'est a rendre pour jeudi!

énoncé:
un puit vide a un diametre de 120cm
on admet que le fond du puit est parallele au sol.
le personnage a reculé de 60 cm: a cet instant, les points a;b;c sont alignés.

p.s.

voici les proprietes que j'ai appris:

*  si un segment join les milieux de deux cotés d'un triangle alors il mesure la moitié du troisieme coté.

* si dans un triangle une droite passe par le milieu d'un cote et est parallele a un autre cote alors elle coupe le troisieme cote en son milieu.

* dans un triangle, si une droite coupe deux segments et est parallele au troisiemme cote, alors on obtient deux triangles dont les cotes sont proportionnels.

SVP C EST TRES IMPORTANT !

enigme contenant je crois des propriete de triangle et de milieu

Posté par
andrea1996
oublié 30-11-09 à 19:58

j'ai oublié de dire ce qu'il faut faire:  "determiner la profondeur de ce puit"

Posté par
gwendolin
re : enigme contenant je crois des propriete de triangle et de m 30-11-09 à 20:06

bonjour,

dans un triangle, si une droite coupe deux segments et est parallele au troisiemme cote, alors on obtient deux triangles dont les cotes sont proportionnels.
...........+A
.........+.I
........+..I150
.......+...I
.....B+.60.I H
.....++....I
....+.+....I
...+..+....I
..+...+....I
C+120.+.60.I K

Posté par
andrea1996
re : enigme contenant je crois des propriete de triangle et de m 30-11-09 à 20:11

donc le puis fait 150 x 2 ?

mais il n y a rien a changé quand c'est marqué que le personnage a reculé de 60 cm ?

merci!

Posté par
gwendolin
re : enigme contenant je crois des propriete de triangle et de m 30-11-09 à 20:26

pas du tout!!!

AB/AC=AH/AK=BH/CK
AH=150, BH=60, CK=120+60=180--->AK et HK=AK-AH

Posté par
andrea1996
? 30-11-09 à 20:29

mais pourquoi tu as mis les points k et h?

Posté par
gwendolin
re : enigme contenant je crois des propriete de triangle et de m 30-11-09 à 20:38

pour pouvoir écrire les rapports de Thalès

Posté par
andrea1996
.. 30-11-09 à 20:44

parce qu en faite je viens juste de l apprendre aujourd hui et je ne comprend rien!
est ce que tu connais un site qui explique bien la theorie de thales?

Posté par
gwendolin
re : enigme contenant je crois des propriete de triangle et de m 30-11-09 à 20:46

je pense que tu dois avoir cela ici

Posté par
andrea1996
01-12-09 à 18:36

ah en fait je crois que j'ai compris...dite moi si c'est bon:
on se place dans le triangle ACE
on sait que: b appartient a [AC]
             d appartient a [CE]
              (BD)// (AE)


or: d'apres la theorie de thales

on a : cb/ca = cd/ce = bd/ae
       60/180 = 150/ce = 60/180
        ce fois 60 = 150 fois 180
        ce= 150 fois 180/ 60
        ce= 27000/6
        ce= 4500
        4500-150
        4350CM

donc: ce = 4350cm => le puis fait 4350cm de profondeur.

est ce exact ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !