Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme d'un dm

Posté par
sanfalauanais
07-10-14 à 16:25

Bonjour,
je ne comprends pas cet exercice, merci de m'aider.
voici l'énoncé :
A la sortie du collège, Madame Dupont a fait une enquete sur le gout des élèves en musique.
Sur cent élèves interrogés, quatre-vingts élèves déclarent aimer le groupe A ;cinquante déclarent aimer le groupe B et trente-cinq aiment les deux. Combien d'élèves n'aiment aucun des deux groupes ?

Posté par
Revelli
re : enigme d'un dm 07-10-14 à 16:41

Bonjour,

Si 50 aiment B et que 35 de ceux-ci aiment aussi A, alors 15 aiment B mais n'aiment pas A

Il y a donc 80+15=95 élèves qui aiment soit A, soit B soit les deux et 100-95=5 qui n'aiment aucun des 2 groupes

Posté par
Revelli
re : enigme d'un dm 07-10-14 à 16:44

Tu peux aussi faire le même raisonnement à partir de A

Si 80 aiment A et que 35 de ceux-ci aiment aussi B, alors 45 aiment A mais n'aiment pas B

Il y a donc 45+50=95 élèves qui aiment soit A, soit B soit les deux et 100-95=5 qui n'aiment aucun des 2 groupes

Posté par
sanfalauanais
remerciement 07-10-14 à 17:15

merci beaucoup,
J'ai maintenant compris cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !