Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

énigme d'un nombre décimal 6ième

Posté par
patty3
07-10-09 à 20:51

Bonsoir,
Je suis en 6ième,j'ai un devoir de mathémathiques pour demain mais l'un des exercices est très difficile
Quelqu'un pourrait peut etre m'aider ? J'ai vraiment essayé mais trop dur
Je suis un nombre décimal dont la somme des chiffres est égale à 9
Une valeur approchée au 10ième par exces de ce nombre est 2,1
Mon chiffre des 100ième est le triple de celui des unités
Trouver 2 nombres possibles
Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
gwendolin
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 20:59

bonsoir,

Une valeur approchée au 10ième par excès de ce nombre est 2,1
c'est donc 2.05 ou 2.06 ou 2.07 ou 2.08 ou 2.09
la suite est facile

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:01

Merci beaucoup,je vais essayer de comprendre

Posté par
jacqlouis
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:02

    Bonsoir Patricia .   Tu as bien lu ton énoncé... et tu n'as rien encore trouvé ?...

Si  2,1   est une valeur par excés, c'est que le nombre est plus petit ...   Tu comprends cela ?...
    Donc le nombre est du genre   2, 0... avec un chiffre des centièmes : ce sera plus petit que  2,1 ... D'accord ?

Regarde déjà cela  (et vérifie que l'énoncé envoyé est bon)

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:10

j'ai compris que le nombre qui doit etre egal à 9 doit etre inférieur à 2,1;
que le centième doit etre le triple de mon unité.Mais le tout doit etre égal à 9
Donc ce que je trouve c'est 1,53 car le triple de 1=3 et que 1+5+3=9 mais mon résultat est trop éloigné de la valeur aprochée qui est 2,1
Ensuite j'ai trouvé 2,16 car le triple de 2=6 et que 2+1+6+9 mais là je suis trop loin de ma valeur approchée

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:20

Est ce que mon raisonnement est juste ou non merci à vous 2

Posté par
jacqlouis
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:26

    Pas tout-à-fait :  9  est la somme des chiffres que tu vas utiliser pour écrire le nombre cherché .

Mais ton raisonnement est bon ...
Si tu mettais  0  comme chiffre des dixièmes ?...

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:45

En fait j'ai mis 0 mais puisque le centieme doit etre le triple de mon unité je suis coincée car 2x3=6 et pour aller à 9 je ne peux que mettre un 1 car 2+1+6=9
Ensuite meme chose pour le 1 que je ne peux que je dois x par 3 pour le triple et du coup + 5 pour la somme(9) et je réfléchis depuis longtemps mais je ne comprends plus
Alors je cherche comment faire car je sais que les 2 résultats sont trop éloignés de 2,1
Est ce que j'oublies encore un autre élément
Merci Jaclouis

Posté par
jacqlouis
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 21:56


En fait j'ai mis 0 mais puisque le centieme doit etre le triple de mon unité je suis coincée car 2x3=6 et pour aller à 9 je ne peux que mettre un 1 car 2+1+6=9

C'est toi qui a écrit cela (  je ne peux pas me servir du bouton " Citer " ?...)
   ... mais tu pourrais peut-être ajouter un 3ème chiffre après la virgule ?...

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 22:18

Merci beaucoup Jacqlouis je crois que j'en ai trouvé 1
2,061 car je suis près de la valeur approchée 2,1; le chiffre des 100ième reste 6 et 2+6+1=9 n'est ce pas?
Et pour le 2ième nombre = à 9 y a t'il une autre solution que 1,53 ou si je suis ton conseil peut etre 1,035 car l'exercice ne parle pas de valeur par défaut ou est ce que je dois encore réflechir avec le 2 en unité et donc le 6 en centième
A  moins que ce soit 2,0601
Est ce que c'est juste?
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 22:28

    ( Tu en as trouvé 1   ? ...   en fait, tu as suivi mes indications ...)
    Pour le second, tu pourrais mettre  1,53 mais c'est quand même un peu loin de  2,1  ...
    Et  2,0601  pourquoi pas ?...

Je ne me prononce pas plus, car je n'ai pas vu d'autre solution  (c'est pourquoi je t'avais demandé de vérifier ton énoncé  ! ).

Posté par
patty3
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 22:33

C'est vrai Jacqlouis que c'est grace à vous que j'ai trouvé et pour votre merci,merci beaucoup,c'est vraiment gentil
Sinon j'ai bien vérifié l'énoncé donc je suis encore vos conseils et je marquerai 2,0601
Encore merci et bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : énigme d'un nombre décimal 6ième 07-10-09 à 22:37

    O.K.  Tu te débrouilles très bien dans tes calculs et tes raisonnements . Continue comme cela ;
   A plus tard ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !