Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enigme de math svp avant lundi si ya moyen pour demain

Posté par Snake (invité) 17-09-04 à 23:19

Quel est le plus petit entier naturel qui, divisé par 10, donne 9 pour reste, divisé par 9, donne 8 pour reste, divisé par 8, donne 7 pour reste, ......., divisé par 3 donne 2 pour reste et divisé par 2 donne 1 pour reste ?

merci ça sré super sympa si vou trouviez...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de math svp avant lundi si ya moyen pour demain 18-09-04 à 09:56

2519
Les suivants étant 5039, 7559, 10079 ...

Merci Excel.


Posté par Snake (invité)merci j-p 18-09-04 à 15:47

slt j-p merci mé comment ta fé av excel? g essayé g pa réussi   encor merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de math svp avant lundi si ya moyen pour demain 18-09-04 à 18:34

Si tu y tiens, voila ce que j'ai fait dans Excel.
(Il y a encore moyen de simplifier mais ce n'est pas nécessaire.

Cellule A1: 1
Cellule B1: =SI(MOD($A1;10)=9;1;0)
Cellule C1: =SI(MOD($A1;9)=8;1;0)
Cellule D1: =SI(MOD($A1;8)=7;1;0)
Cellule E1: =SI(MOD($A1;7)=6;1;0)
Cellule F1: =SI(MOD($A1;6)=5;1;0)
Cellule G1: =SI(MOD($A1;5)=4;1;0)
Cellule H1: =SI(MOD($A1;4)=3;1;0)
Cellule I1: =SI(MOD($A1;3)=2;1;0)
Cellule J1: =SI(MOD($A1;2)=1;1;0)
Cellule k1: =SI(SOMME(B1:J1)=9;1;0)
Cellule A2: 2

Sélectionner les cellules de B1 à k1, tirer par la poignée vers le bas jusque la ligne 2

Sélectionner les cellules de A1 à k2, tirer par la poignée vers le bas jusque la ligne ... (très bas)

Sélectionner la colonne K.
Edition - Rechercher - 1 Dans Valeur - Suivant

Et le miracle est accompli, en lisant le nombre de la colonne 1 où Excel pointe.
-----

Posté par Snake (invité)Super merci 19-09-04 à 19:23

Super ça marche, mé euh enfin euh si je met ça sur mon dm mon prof va me tué ça marche jten remerci bocou mé ya pa un moyen plu simple é a la calculette stp  dsl dabusé de ton savoir mé compren moi si je mé ça mon prof va me tué...   merci kan meme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de math svp avant lundi si ya moyen pour demain 20-09-04 à 13:21

Il y a sûrement moyen avec les modulo... mais je ne suis pas très à l'aise là dedans.
On peut aussi utiliser les critères de divisibilité.

1)
Nombre qui divisé par 10, donne 9 pour reste -> impose 9 comme dernier chiffre.

2)
Nombre qui divisé par 4, donne 3 comme reste.
-> le mombre formé par les 2 derniers chiffres est (mutiple de 4) + 3
Seules possibilités pour les 2 derniers chiffres: 19; 39; 59; 79; 99

On voit qu'aucune de ces possibiliés ne satisfait (... qui divisé par 7 donne 6 comme reste)
-> Il y a au moins 3 chiffres au nombre cherché.

Supposons qu'il y ait 3 chiffres:
Le ... qui divisé par 9 donne 8 donnerait comme possibilités: 719; 539; 359 ; 179 ; 899
Ne nouveau, aucune de ces possibilités ne collent avec: (... qui divisé par 7 donne 6 comme reste)

-> Il y a au moins 4 chiffres au nombre cherché.
Avec A et B les chiffres des milliers et des centaines à déterminer, les possibilités sont:

AB19 et par (... qui divisé par 9 donne 8 comme reste) -> A+B+1 = 8 ou 17 -> A+B=7 ou 16  (voir suite en **)
AB39
AB59
AB79
AB99

Suite **  
A+B = 7 ou 16 -> comme coubles (A,B) possibles: (1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1), (7,0), (7,9), (8,8), (9,7)
qui donne les nombres:
1619, 2519, 3419, 4319, 5219, 6119, 7019, 7919, 8819, 9719

On les teste à partir du plus petit vers le plus grand: 1619 ne va pas par ... qui divisé par 8 donne 7 comme reste.

2519 convient pour tous les critères -> pas besoin de regarder les plus grands nombres.
-----
Il faut encore essayer avec AB39, AB59, AB79 et AB99 pour voir si des solutions inférieures à 2519 existent (même méthode que ci dessus avec AB19).

On ne trouve pas de solutions inférieures -> 2519 est le nombre cherché.
-----
Relis bien car les erreurs de distractions sont loin d'être exclues.


Posté par Snake (invité)... 20-09-04 à 17:38

Ouah et ben t une tête toi !!
Même av exel joré jamé pensé ni même réussi...
Jte remerci pour tt pcq ta consacré ton tps pr moi sérieu jten sui tré tré reconnaissant.  
                                merci merci merci

                                    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de math svp avant lundi si ya moyen pour demain 22-09-04 à 08:36

Suite à la réponse de Victor à une autre question, il est clair qu'il y a une solution plus directe.

Soit n le nombre cherché.
le nombre (n+1) est divisible par 2, par 3, par 4 .... par 10

Il suffit de trouver le PPCM à 2, 3, 4 ... 10

soit:  à  6, 7, 8, 9, 10 : c'est 2³*3²*7*5 = 2520

n+1 = 2520
n = 2519
-----
C'était quand même plus direct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !