Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e

Posté par
NAT90100
11-10-09 à 15:46

bonjour mes enfants ont cette emigme à résoudre et je ne trouve pas la solution, pourriez vous svp m'aider :
il y a 333 bestioles, 2222 pattes sachant qu'une araignée a 8 pattes et une fourmie a 6 pattes combien y a t il de fourmies et d 'araignées ?

Posté par
moomin
re : ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 15:53

Bonjour

Appelle x les araignées et y les fourmis

x + y = 333
8x + 6y = 2222

x = 333 - y
8(333-y)+6y = 2222

...

Posté par
NAT90100
ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 16:21

merci de ta réponse mais cela fait combien d araignées et de fourmies tout ceci ?
merci pour la solution

Posté par
moomin
re : ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 16:25

Et bien tu continues les calculs :

x = 333-y
8(333-y)+6y = 2222

x = 333-y
2664 - 8y + 6y = 2222

x = 333-y
-2y = 2222 - 2664
-2y = - 442
2y = 442
y = 442/2
y = 221

x + y = 333
x = 333 - y
x = 333 - 221
x = 112

Il y a 112 araignées et 221 fourmis

Posté par
NAT90100
ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 16:27

merci beaucoup c'est m enlever une épine du pied la
bonne fin d apmidi à toi

Posté par
moomin
re : ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 16:32

De rien

Posté par
ladiiie
re : ENIGME DE MATHEMATIQUE EN 5e 11-10-09 à 16:38

Confirmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !