Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme de maths

Posté par
a4ntonio
10-01-10 à 16:14

Bonjour a tous, j'ai une énigme dans mon dm maths que je n'arrive pas a résoudre
La voici :
"Trouver une série statistique de 7 notes (entre 0 et 20) tel que :
- la moyenne est 11
- la médiane est 13
- l'étendue est 15
Il faut les trois données en même temps. Expliquer votre réponse."

Merci de votre aide

Posté par
nageusedu88
Bonjour, 10-01-10 à 16:22

alors j'ai une solution mais seulement je l'ai fais par tatonnement:
donc ça pourrait etre, 5.6.6.13.13.14.20

etendu : 20-5 = 15
moyenne: 5+6+6+13+13+14+20 = 77 77/7 = 11
n = 7 (impair) donc la mediane et la 4 valeur qui est bien 13 !

voila si tu as des questions n'hesites pas

Posté par
a4ntonio
re : enigme de maths 10-01-10 à 16:32

Merci pour ton aide nageusedu88
Je n'ai pas d'autres questions, c'est gentil de ta part ^^

Posté par
Pluume
re : enigme de maths 10-01-10 à 16:33

bonjour antonio

je pense que tu peux trouves plusieurs séries

je t'en propose une

j'ai commencé à placer une note, la médiane

...  ...  ... 13 ... ... ...

ensuite les extrémités en sachant l'étendue

3 ... ... 13 ... ... 18

puis je sais que la moyenne =11
donc (3+13+18+...+...+...+...) = 77
car 77/7 = 11
ok ?

3+13+18 = 34
77-34=43

et il me reste 4 chiffres à trouver

6 + 6 + 15 + 16 = 43
avec 2 chiffres compris entre 3 et 13 et 2 chiffres entre 13 et 18

mais tu as aussi
4 + 8 + 14 + 17

ou
3 + 9 + 13 + 18

idem, tu peux changer tes extremum
donc tu as de multiples choix

Posté par
Pluume
re : enigme de maths 10-01-10 à 16:35

je n'avais pas vu la réponse précédente

Posté par
plumemeteore
re : enigme de maths 10-01-10 à 16:45

Bonjour Antonio.
Il y a trois notes au-dessus de 13 et trois en dessous de 13.
C'est-à-dire qu'il y a au moins quatre notes au-dessus de la moyenne 11.
On choisit un maximum et un minimum, par exemple 18 et 3.
On choisit deux notes intermédiaires entre 13 et 18, par exemple 16 et 17.
13, 16, 17, 18 excèdent la moyenne respectivement de 2, 5, 6 et 7; en tout ces quatre donnent donnent une avance de 2+5+6+7 = 20 sur la moyenne de 11.
3 réduit cette avance de 8, car 11-3 = 8.
Il reste à réduire encore cette avance de 12 (20-8) avec des nombres compris entre 3 et 13.
On peut très bien choisir des nombres qui la réduisent de 5 et de 7 (car 5+7 = 12), c'est-dire 11-5 = 6 et 11-7 = 4;
Les notes sont ainsi : 18, 17, 16 ,13, 6, 4, 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !