Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme de maths : au secours

Posté par superfiancee (invité) 21-09-05 à 01:55

J'ai besoin d'aide! Je viens de m'inscrire sur ce forum par nécessité : c'est une question vitale! Sur un forum d'énigmes (pas seulement mathématiques...), j'ai trouvé une énigme qui, certainement n'est pas difficile, mais je m'arrache les cheveux à la faire...alors pitié, aidez moi :

Avec les chiffres 1,5,6 et 7, et l'utilisation des 4 opérations traditionnelles : + - / * , se débrouiller pour trouver 21.

Je sais que'il faut utiliser les factorisations, mais je m'en sors pas....

Merci d'avance pour votre coup de main et ma foi, si vous êtes bien gentils avec moi, je vous filerai l'adresse du site d'énigmes...Merci merci .....

Posté par laurepaty (invité)réponse à superfiancee posté à environ 1h ce matin 21-09-05 à 07:16

bonjour superfiancee

voici la solution de ton problème. 42egal 6 fois 7

42 fois 5 egal 210
5 plus 5 egal 10
210 divisé par 10 egal 21

Posté par alban (invité)enigme de maths : au secours 21-09-05 à 07:46

salut superfiancee

avant de chercher la réponse à ton petit problème, une question.
Peut-on utiliser les chiffres plusieurs fois ou ne doit-on les utiliser qu' une seule fois ?

Posté par superfiancee (invité)bah non... 21-09-05 à 08:49

on peut utiliser les 4 signes d'opérations à gogo (si j'ai bien compris...). Les chiffres doivent être utilisés une fois chacun d'où le besoin de factorisation qui permet d'utiliser un chiffre plusieurs fois de manière subtile....

Merci pour votr aide en tout cas.
Superfiancee ....hihi : mariage l'année prochaine....

Posté par philoux (invité)re : enigme de maths : au secours 21-09-05 à 09:08

Bonjour

Je ne pense pas qu'on puisse te permettre de travailler dans un base différente que celle décimale.

Si vraiment il n'y a pas de solution en base 10 (je n'ai pas encore trouvé), saches qu'en base 8 il y a la solution suivante :

21 = 7 + 6 + 5 - 1

car 21 en base 8 vaut 1*80 + 2*81 = 1 + 16 = 17 en base 10

Philoux

Posté par superfiancee (invité)euh, ...... 21-09-05 à 09:21

je doute que ce soit la réponse...on m'a bien précisé qu'il suffit de parenthèses et un peu de jugeotte (que manifestement je n'ai pas... ) pour y arriver.

En plus, je t'avoue que la base de 8, .....je sais même pas ce que c'est... j'ai juste un niveau Terminale S et encore, ça date de 1999...

Merci quand même...

Posté par biondo (invité)re : enigme de maths : au secours 21-09-05 à 11:06

Salut,

pas de probleme:

4$\frac{6}{1-\frac{5}{7}}

Le calcul de vérification est pour toi.

A+
biondo

Posté par philoux (invité)re : enigme de maths : au secours 21-09-05 à 11:15

Il me semblait bien l'avoir vu dernièrement :

une enigme pour vous ....

y voir également les autres solutions de Nicolas75 dans d'autres bases



Philoux

Posté par superfiancee (invité)yiihaaaaa 21-09-05 à 11:33

Vous êtes des perles! Merci beaucoup...maintenant, je suis sur mon petit nuage : sereine...

Comme promis, voilà l'adresse du site d'énigmes...celle-ci est la 32è et pour y arriver, il faut passer par les 31 premières, bon courage :

http://www.2enigmatik4u.com/stats.php

Encore merci merci merci merci !

Si j'étais pas superfiancee, je vous ferais un GROS bisou !

yiihaaaaa

Posté par philoux (invité)re : enigme de maths : au secours 21-09-05 à 11:39



Recherche dans le site, superfiancée, tu devrais trouver dans un topic (d'avant les vacances) toutes les réponses à tes énigmes de ce site.

Ca avait d'ailleurs fait du bruit avec le webmaster de ce site...

Je te le renvoie

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !