Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )**

Posté par
Nightmare
16-10-04 à 18:18

Bonjour Bonjour

Voici une nouvelle énigme de soirée ... La cadence d'apparition de ces énigmes a un peu diminuer car comme je l'ai déja dit , je suis un peu surbooké ce moment et je n'ai donc malheureusement pas toujours le temps , en semaine , de m'occuper de celle-ci , mais rassurer vous , je vais me rattraper pendant les vacances

Donc comme d'habitude , non pas 1 énigme mais 2 , cloture ce soir


*****************************************

ENIGME de SOIREE n°V a) Spé. week end

*****************************************

Il reste encore pas mal de lettres dans le sac du scrabble (vous savez exactement lesquelles) et vous devez faire votre choix .
- Pour être sûr d'avoir 2 voyelles, il faudrait tirer 10 lettres ou plus.
- Pour être sûr d'avoir 2 consonnes, il faudrait en tirer au moins 12.
- Pour être sûr d'avoir 2 "A", il faudrait en tirer au moins 16.
- Pour être sûr d'avoir 1 "A" et 1 "S", il faudrait en tirer 16 ou plus.
Combien y a-t-il de A ? combien de S ?

Bon courage à tous

Posté par
muriel Correcteur
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 18:35

gagnébonjour,
moi je dirais ceci: il y a 4 A
mais pour le S, je ne sais pas. donc au hasard je dirai: 3 S.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 18:37

gagnéBonjour,
Alors sans être entièrement sûr je dirais 4A et 3S.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 18:56

gagné4A et 3S


Posté par
Anthony
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 20:29

gagnéSans grande conviction, je dirais quil y a il est 4 A et 3 S

au cause de tom_pascal, je n'aime plus le poisson

Posté par moor31 (invité)re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 20:32

gagné4 A et 3 S

Posté par
dad97 Correcteur
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 21:01

gagné4A et 3S.

Posté par BioZiK (invité)re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 21:07

Il y a 3 S et 4 A

Posté par
Belge-FDLE
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 22:59

gagnéSalut à tous ,

Voici ma réponse : 4 'A' et 3 'S'

Alors, voici comment j'ai procéder   :

Pour être sûr d'avoir 2 voyelles, il faudrait tirer 10 lettres ou plus.
Ceci nous renseigne sur le nombre de consonnes : il y en a 8, car si on prend dix lettres, on est sûr qu'il y aura deux voyelles.

Pour être sûr d'avoir 2 consonnes, il faudrait en tirer au moins 12.
Ceci nous renseigne sur le nombre de voyelles. Par le même raisonnement que précédemment, on en déduit qu'il y a 10 voyelles.

Des deux résultats précédents, on peut déjà affirmer qu'il y a en tout 10+8=18 lettres restantes dans le sac.

Pour être sûr d'avoir 2 "A", il faudrait en tirer au moins 16.
Ceci renseigne sur le nombre de "A". Par le même raisonnement, on en déduit qu'il y a 14 lettres qui ne sont pas des A, et donc qu'il y a 18-14=4 "A".

Pour être sûr d'avoir 1 "A" et 1 "S", il faudrait en tirer 16 ou plus.
Alors, ici, il ne faut pas se laisser décontenancer par le "et 1 A", on a vu précédemment que si on tirait 16 lettres, on avait obligatoirement 2 "A", il est donc clair que si l'on tire 16 lettres, on est sûr d'avoir 1 "A" .
Il faut donc lire ceci de la manière suivante "Pour être sûr d'avoir 1 S, il faut au moins tirer 16 lettres". On en déduit qu'il y a 15 lettres qui ne sont pas des "S", et donc qu'il a en tout 18-15=3 "S" restants dans le sac.

Bonne chance à tous , et merci à Nightmare pour cette énigme

En espérant avoir juste ,

À +

Posté par lykos (invité)réponse 16-10-04 à 23:12

gagnéil y a 4 A et 3 S

Posté par
Nightmare
re : Enigme de soirée n°5 a) ( Spéciale week end )** 16-10-04 à 23:26

Voila

Enigme cloturée , merci à tous de votre participation

A bientot pour une prochaine enigme de soirée

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 02:18:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !