Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 21:03

Bon, désolé mais je dois y aller .

merci à tous ( philoux et seb ) d'avoir participer à cette petite séance d'énigmes !

++ sur l'

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 21:03

une autre :

0-2-5-7-8-9-11-100
trouver la logique ?

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 21:03

d'accord lyonnais ciao

Posté par
sebmusik
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 21:05

973-189-72-14-4
trouver la logique ?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 22:40

salut sebmusik :

973 - 189 - 72 - 14 - 4 - 4 - 4 - 4 ...

en effet :

189 = 9 x 7 x 3
72 = 1 x 8 x 9
14 = 7 x 2
4 = 1 x 1
4 = 4
...

++ sur l'

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 28-07-05 à 22:43

oups c'est plutôt :

189 = 9 x 7 x 3
72 = 1 x 8 x 9
14 = 7 x 2
4 = 1 x 4
4 = 4
...



++ sur l'

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 02:18

hehe j'aime bien l'enigme 2 de lyonnais; elle est infaisable.
J'en ai une qui me semble très difficile. A vous de jouer!
10 - 11 - 20 - 31 - 52 - 121 - ... - ...

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 02:22

D'ailleurs je ne vois pas la logique derrière la première enigme

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 09:45

salut Thibs :

pour l'énigme 1 :

Les nombes sont : 870 , 983 ... Chaque nombre est la somme du nombre précédent et des carrés de chaque chiffre du nombre précédent. Ex : passage de 425 à 470 : 425 + 4² + 2² + 5² = 425 + 16 + 4 + 25 = 470

je regarde ton énigme ...

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 09:49

bon alors pour ton énigme, j'ai plusieurs solutions à te proposer et je vais mettre celle que je pense bonne en gras ...

10 - 11 - 20 - 31 - 52 - 121 - a - b

&  a = 172   b = 291
&  a = 172   b = 411
&  a = 242   b = 361
&  a = 242   b = 721

j'espère que c'est une des 4 au moins lol

j'attend ta réponse !

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:32

Salut seb

une autre :

0-2-5-7-8-9-11-100
trouver la logique ?


Si je te dis, sans donner la solution, que cette suite est terminée avec 100,
et que, selon cette logique, elle serait différente en anglais...

ça te convient comme réponse ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:36

>> philoux

tu es d'accord avec ma solution pour celle de Thibs ?

romain

Posté par wiat (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:38

A bon lyonnais, c est moi qui  t ai appris ca? J avais opublie...

Posté par wiat (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:38

Sinon, si y a des trucs de crypto ac nombres premiers, je suis devenue experte...

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:39

Lyonnais --> mauvaise réponse.
Tu as fait quel raisonement?

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:46

>> wiat : tu ne te rapele pas me l'avoir appris juste avant de partir ?

>> Thibs :

alors voici mon raisonnement :

10 - 11 - 20 - 31 - 52 - 121 - a - b

le premier chiffra de chaque nombre est la somme des deux premiers chiffres des 2 nombres qui le précède.

pr 20 , 1er chiffre 2 = 1+1 ( le 1 de 10 + le 1 de 11 )
pr 31 , le 1er chiffre 3 = 2+1 ( le 1 de 11 + le 2 de 20 )
...

mais ça marche pas pour 121.

le 12 de 121 lui est égale à 1+1+2+3+5 soit la somme des 1er chiffres de tout les nombres qui le précèdent.

de plus, j'avais remarqué que les nombres se terminaient cycliquement par 0 - 1 - 0 - 1 - 2 - 1 - 2 - 1

Voila, il y a un peu de bon ou c'est totalement faux ?

++ sur l'

Posté par wiat (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:50

DSl, mais ca fait plus de 2 semaine que je dors en moyenne 3 H par jours. je ne sais pas pq, ms mon cerveau a tendance a avoir des petites defaillances nivo memoire. Peut etre que les 2 ont rapport...

Posté par wiat (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:51

Oh fait Lyonnais, content d etre bientot chateaubriandais? Tu l as visite au moins notre afreux lycee?

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:54

lyonnais --> aucun élément de ton raisonnement est pareil au raisonnement attendu
wiat --> les 2 ont un rapport = ?

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:54

Bonjour,

Une que je viens d'inventer (les données de thibs m'y a fait penser) :

Donner la logique de :

1 - 60 - 60 - 24 - 7 - 52

Philoux

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:57

hehe 1 an

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 10:59

1 seconde, 60 secondes en 1 minute,60 minutes en 1heure, 24 heures en 1 jour, 7jours en 1 semaine, 52 semanines en 1 an

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 11:00

Alors là Thibs, chapeau ...

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 11:16

>> Thibs :

je ne trouve toujours pas pour ton énigme : un indice ?

>> wiat :

non , je n'ai pas encore été viité chato

>> à tous :

Enigme 7 :  ( que je viens d'inventer )

356 - 286 - 390 - 300 - 309 - 219 - ... - ...

Donnez les 2 suivants !

romain


Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 12:34

Bravo thibs

Philoux

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 15:30

--> lyonnais
le système décimal n'est pas le seul qui existe pour compter.

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 15:33

enigme 7:
356 - 286 - 390 - 300 - 309 - 219 - ... - ...
Inspiré de l'énigme 1.
Les deux prochains sont:
305 - 271

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 15:41

Une ptite, pour passer le temps :

LT - IO - NS - HI - ... - ...

A vous de jouer, la réponse en image

Philoux  

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 15:43

Thibs et merci pour l'indice, je vais réfléchir

>> philoux :

elle m'a l'air bien ton énigme, je regarde ...

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:06

Risquant de partir sous peu, je vous donne la soluce en bas de la page.




NE PAS SCROLLER SI VOUS NE VOULEZ PAS VOIR LA SOLUCE !



Philoux































































































ouf !

énigme de suites ... :*:

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:13

lol philoux merci pour cete énigme très sympathique !

Elle était pratiquement impossible à résoudre celle là ...

PS : en voyant " lyonnais-lyonnais-lyonnais " , je me serais cru un instant dans un match de foot.

Merci pour cette énigme

++ sur l'

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:14

argggg
j'avais pensé à ça!! J'avais remarquéle "LIONS" et le "THI" de Thibs; mais après pour tout trouver, c'était un peu obscure

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:19

Je ne pouvais pas faire plus dédicacé !



Philoux

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:28

Pour mon enigme:
10 - 11 - 20 - 31 - 52 - 121 - ...
Convertir 10 est en base 2; 11 est en base 3, 20 est en base 4 ....

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:36

ok Thibs merci , j'avais essayer de tout convertir en base 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 ou 8 !

mais je n'avais pas penser à convertir en base consécutives ... j'essai

romain

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:45

Comme vous êtes trop forts, une autre :

j'espère ne pas m'être trompé(?)

Compléter :

3 - ... - 31 - ... - 2311 - ... - 510511 - ...

Vous en avez résolu des plus difficiles !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 16:49

je dois y aller : mon frère veut le PC et vu que je l'ai pris toute l'aprèm ...

Je regardais ton énigme vers 19heure philoux

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : énigme de suites ... :*: 29-07-05 à 18:23

Je quitte l' pour qq semaines

Bonnes vacances à tous !

>romain : un indice pour cette suite trouée : tjs les nombres premiers...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 30-07-05 à 10:52

salut Thibs :

En convertissant dans les diférente base :

102 -> 2
113 -> 4
204 -> 8
315 -> 16
526 -> 32
1217 -> 64
2008 -> 128
3149 -> 256

Donc si je ne me trompe pas, la suite est la suivante :

10 - 11 - 20 - 31 - 52 - 121 - 200 - 314

++ sur l'

Posté par
Thibs
re : énigme de suites ... :*: 30-07-05 à 11:46

exact
Je trouve que c'est un peu difficile sans indice.

Posté par
lyonnais
re : énigme de suites ... :*: 30-07-05 à 11:51

C'est clair : elle était même peut-être plus dure que mon énigme n°2

En tout cas merci Thibs , ça détend de faire des énigmes lol

++ sur l'

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !