Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigme : Demi-lune **

Posté par
Bcracker
30-03-07 à 21:22

Bonsoir,

voici une nouvelle enigme pour qui ça interresse (j'ai de l'inspiration ces temps ci ):
Soit un cercle trigonométrique de centre A et C un point quelconque de ce cercle.

On note D le point de coordonnées (-\frac{1}{2};0) et E le point d'intersection de la droite parallèle à l'axe des x passant par C. Le point F est l'intersection des droites (ED) et (CA).

i)> Décrire le lieu de tous les points F lorsque C décrit le cercle.
ii)> Sur quel intervalle a-t-on C=F

Bcracker

Enigme : Demi-lune

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 21:49

Bonsoir

Joli !

Enigme : Demi-lune

Posté par dellys (invité)re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 21:54

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par dellys (invité)re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 21:58

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher


bye a+

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:01

salut, désolé de te decevoir infophile, mais je pense que ta figure est fausse... vérifie.

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:06

J'ai vérifié je ne vois pas où est le problème

Je m'attendais plutôt à une ellipse car ce genre de truc mais le logiciel me donne ce que j'ai joins en image.

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:07

Attend je recommence parce que mon cercle est tracé à la bourrin

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:11

ah ben je pense que ta figure est juste.
Parceque la mienne fait confondre C avec E lorsque je fait passer C dans la moitié [\frac{\pi}{2},\pi]

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:13

Dans ce cas je ne vois pas ce que représente le lieu en question, et pour moi C=F en deux points (1;0) et (-1;0).

Posté par
geo3
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:24

Bonsoir
Pourquoi pas ceci . F est le point d'intersection des droites ; donc il peut-être à l'extérieur du cercle.
A+

Enigme : Demi-lune

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:30

Ah oui c'est une erreur de ma part, j'ai cru que le motif décrit sur [\frac{\pi}{2};-\frac{\pi}{2}] était symétrique

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Demi-lune ** 30-03-07 à 22:52

bravo geo3, tu as la bonne réponse.
en effet, il faut envisager deux cas :
i) C est dans l'intervalle [-\pi,\frac{\pi}{2}]
ii) C est dans l'intervalle [\frac{\pi}{2},\pi]
avec un logiciel, c'est bien simple...

> Sauriez-vous le démontrer?

@+

Posté par
geo3
re : Enigme : Demi-lune ** 31-03-07 à 16:28

Bonjour
Oui je démontre
Coordonnée  de C=(cosµ;sinµ) ; les paramètres sont cosµ et sinµ reliés par la condition cos²µ + sin²µ = 1  ou  1 + (sinµ/cosµ)² = 1/cos²µ   (1)
coordonnée de E = (-cosµ;sinµ)
D=(-1/2;0)
équation de AC  :  y/x = sinµ/cosµ   (2) qui est la 1ère génératrice du lieu
équation de DE : y = [sinµ/(1/2-cosµ)].(x+1/2)  ou y/(2x+1) = [sinµ/cosµ]/[1/cosµ-2]   (3)b] qui est le 2ème génératrice
Il reste à éliminer cosµ , sinµ entre [b](1),(2)et(3)

avec (2) et (3) on a y/(2x+1) = (y/x)/ [1/cosµ-2]  ==>
1/cosµ - 2 = (2x+1)/x   ==> 1/cosµ = (2x+1)/x + 2 ==> 1/cosµ = (4x+1)/x
avec (1)
on a 1 + y²/x² = (4x+1)²/x²   ==>
x² + y² = 16x² + 8x + 1 = 0  ==>
15x² - y² +8x - 1 = 0
qui est l'équation annoncée par le logiciel en simplifiant par x et en négligeant le terme en xy ( celui-ci on s'en doutait) et en multipliant par 3/2
*
c'est 1 hyperbole centrée en ( -8/30=-4/15=-0,267 ; 0)  qui colle avec le graphe
dont les axes sont // aux axes de coordonnées
d'asymptotes ( qui passent évidemment par le centre) d'équations  y + x =-4/15 et y - x = 4/15
A+

Posté par
infophile
re : Enigme : Demi-lune ** 31-03-07 à 22:34

Bien joué geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !