Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme - DM de Math

Posté par
fredchris
07-11-12 à 09:21

Bonjour,

Ma fille a un DM de math pour lundi :

une enigme à trouver et j'ai un doute qui peux m'aider??

quelle est la somme de tous les chiffres utilisés pour écrire tous les nombres de 1 à 1000??

j'attends vos reponses merci

Posté par
cauchy77
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 09:49

Bonjour,
votre fille est bien en 6ème ou alors à Polytechnique?



Plus sérieusement, son problème fait appel au dénombrement, notion qui est normalement abordée au lycée et en terminale de mémoire. Comment peut-on donner un tel sujet à ce niveau?

Posté par
phj69
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 09:50

Bonjour fredchris ,
Une petite aide:
1 + 2 + 3 + 4
4 + 3 + 2 + 1
--------------
5 + 5 + 5 + 5 =4*5=20
Essayer avec les 5 premiers nombres entiers, puis concluez de manière générale.
Cordialement.
phj69

Posté par
fredchris
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 10:07

Merci déjà pour vos réponses.

Voici que nous avons trouvé
quelle est la somme de

Citation :
tous les chiffres
utilisés pour écrire tous les nombres de 1 à 1000??
pour nous les chiffres sont : 0,1,2,3,...,9 soit la somme 45

qu'en pensez-vous ?

Posté par
fredchris
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 10:09

Merci pour votre réponse phj69 ==>mais j'ai du mal à comprendre votre raisonnement

Posté par
cauchy77
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 10:13

bonjour tout le monde,
la manière dont je comprend l'énoncé est :

donner la somme des chiffres de tous les nombres de 1 à 1000

càd : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + (1 + 0) + (1 + 1] +....... + (9 + 9 + 8) + (9 + 9 + 9) + (1 + 0 + 0 + 0)

avez-vous compris la même chose?

Posté par
phj69
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 11:08

Bonjour fredchris ,
En fait j'ai fait une omission: la méthode consiste à faire 2 fois la somme S des n chiffres, une fois avec des nombres croissants, et une fois avec des nombres décroissants. En additionnant dans chaque colonne on  obtient toujours le même résultat (5 dans l'exemple). Il faut alors remarqué que 5 égal 4 (nombres de chiffres utilisés) plus 1(4 +1=5). Ce résultat est répété 4 fois.
S = 1 + 2 + 3 + 4
S = 4 + 3 + 2 + 1
2S=5 + 5 + 5+ 5= 5*4=20
Donc S= (5*4)/2=10. Mon erreur est de ne pas avoir divisé par deux.

Pour n=6 on a:
S  = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6
S  = 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1
2S= 7 + 7 + 4 + 7 + 7 + 7= 7*6=54

En additionnant dans chaque colonne on  obtient toujours le même résultat (7 dans l'exemple). Il faut alors remarqué que 7 égal 6 (nombres de chiffres utilisés) plus 1(6 +1=7). Ce résultat est répété 6 fois.
Donc la somme des 6 nombres est alors de: S= (7*6)/2=[(6+1)*6]/2=54/2=27
Les calculs peuvent être généralisés aux n premiers entiers. (Vu en terminale ou en bac +1).
Milles excuses pour mon omission.
Phj69

Posté par
Caracalla
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 11:18

Pourquoi ne pas faire comme Gauss quand son instituteur lui a demandé de faire la somme de tous les nombres entiers entre 1 et 100 ?

1 + 1000 = 1001 ; 2 + 999 = 1001 ; 3 + 998 = 1001 etc. et ainsi de suite 500 fois et donc 500 * 1001 = 500500.

Posté par
Caracalla
re : Enigme - DM de Math 07-11-12 à 11:21

Désolé, je n'avais pas vu qu'il s'agissait de faire la somme des chiffres utilisés pour les nombres de 1 à 1000.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !