Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Enigme du Ca me dit ***

Posté par
Nightmare
10-10-04 à 14:45

Bonjour Bonjour

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté d'énigme (raison de temps malheureusement ) alors je m'en permet d'en poser 3 courtes . pour avoir le point , il faudra répondre correctement aux 3 . Aucune limite de réponse mais une limite temporelle : cloture en fin de soirée ....


******************************************

ENIGMES du CA ME DIT

******************************************


1)
Complètez la suite de la façon la plus logique : vh, vn, t, tu, ?

2)Il y a deux bateaux qui sont dans l'Atlantique. Il y en a un qui se dirige vers le nord-est et l'autre vers le sud-ouest. Comment les capitaines des deux navires s'appellent ?

3)Le carré de x s'écrit avec un 9, un 6 et un 1. Figurez-vous que cela reste vrai pour le carré de x+1... Quel est x ?


Bon courage à tous

Posté par plx88 (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 15:25

1/
td, tt, tq, tc ... (trente deux, trente trois, trente quatre, trente cinq...)

2/
ils s'appellent par radio ou par téléphone

3/
x = 13
x² = 169

x+1 = 14
(x+1)² = 196

Posté par
dad97 Correcteur
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 15:33

perdu1) td (même si on pourrais supposé que le précédent aurais dû s'écrire teu cela me rappelle un problème du mois de juin ou du moi de juillet)

2) Sans solution :

« Un jour de l'année 1980 s'est produit le petit événement suivant.
Parmi les membres d'une équipe de professeurs de l'IREM (Institut de recherche sur l'enseignement des mathématiques) de Grenoble, chargés de travailler sur l'enseignement élémentaire, quelqu'un a eu l'idée de proposer à des enfants de CE1 et CE2 le problème suivant :
« Sur un bateau, il y a 26 moutons et 10 chèvres. Quel est l'âge du capitaine ? »
Eh bien, sur les 97 élèves interrogés, 76 ont donné la réponse en combinant les nombres de l'énoncé» »



BARUK Stella. L'âge du capitaine De l'erreur en mathématiques. Paris : Éditions du Seuil, 1985. 355 p. (Sciences ouvertes).



3) 13

Salut

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 16:05

gagnébonjour,
1)Alors la suite est vh(28), vn(29), t(30), tu(31), donc vient ensuite td puis tt, tq, tc ainsi de suite....
2) les deux capitaines s'appellent par radio
3)x = 13 car 13^2=169 et 14^2=196

Posté par moor31 (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 16:34

gagné1) td pour trente deux
2) Il s'appellent avec un téléphona satellite, une radio, des signaux lumineux, c'est à dire de la fçon qui leur plait !!!
3) 13

Posté par Myst (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 16:40

gagné1) td - tt - tq - tc - ts... (trente-deux, trente-trois, trente-quatre, trente-cinq, trente-six...)

2) Ils s'appellent comme ils veulent : avec leurs téléphones portables, par radio...

3) x = 13, car x² = 169,
alors, x+1 = 14, et x² = 196.

Posté par
Belge-FDLE
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 17:51

gagnéSalut à tous ,

Alors, c'est parti :

1)Pour la suite logique, je pense qu'il fallait remarquer ceci :

vh => vingt-huit
vn => vingt-neuf
t => trente
tu => trente-et-un

Donc, je pense que la suite se poursuivrait de la sorte :
td, tt, tq, tc, ts etc...

2)Ici, il semble évidemment impossible de savoir quel est le nom de ces deux chers Capitaine. Je pense donc que le verbe "appeler" ne signifie pas ici "nommer", mais appeler dans le sens d'appeler quelqu'un au téléphone par exemple.
Donc ici, les deux capitaines pourraient s'appeler par radio par exemple, ou encore par des mails si leurs navires sont équipés d'Internet, ou encore si à un moment donné leurs deux navires se trouvent assez proche l'un de l'autre, en criant assez fort . Enfin, ils se débrouillent quoi .
Oui, c'est tordu, mais connaissant Nightmare...

3)Ma réponse est : x=13.
En effet, 132=169 et (13+1)2=142=196.

Voili, voilou .
Bonne chance à tous et merci à Nightmare pour l'énigme .

En espérant avoir juste ,
À +

Posté par
Zibou Posteur d'énigmes
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 17:54

gagné1) la reponse est td (trente deux) car
vh (vingt huit),vn (vingt neuf),t (trente), tu(trente et un)

2) les capitaines ont le choix de s'appeler par radio, telephone satellite ou autre...

3) 13²=169 et 14²=196

Posté par
theprogrammeur
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 18:10

gagnéPour la première question je trouve td pour la suite.
Pour la seconde, les capitaines s'apellent par radio !
Pour la troisième, la solution est x=13 car x^2=169 et (x+1)^2=196

Posté par draluom (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 18:22

gagnéVoici mes réponses :
1)vh, vn, t, tu,td
vh(vingt-huit), vn(vingt-neuf),t(trente),td(trente-deux)

2)je dirai que les capitaines s'appellent par téléphone (ou par radio)

3)x=13 car 132=169 et 142=196

C'est ca?

Posté par
siOk
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 19:35

Bonjour

Pour la 3) :     x = 13

Les autres

Posté par BioZiK (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 19:53

1) vh, vn, t, tu, td, tt, tq ...
car Vingt-Huit, Vingt-Neuf, Trente, Trente et Un, Trente Deux, Trente Trois, Trente Quatre etc...

2) Les commandants des navires s'appellent par radio

3) x=13
car 13^2=169
et 14^2=196

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 20:28

gagné1)

td  

(soit l'abréviation de 32).
-----
2)

Ils s'appellent par exemple par radio. (émetteur-récepteur).
-----
3)

x = 13
-----

Posté par Dardentor (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 21:26

1) vh,vn,v,vu,td,tt

2)Ils s'appelent par radio , messages etc...

3)13²=169
  14²=196


Posté par Dardentor (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 21:32

Bien sur pour la question 3) , x=13 ....

Posté par Dadsy (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 22:19

perduJe vois pas trop la premiere mais bon :p :

1) vh, vn, t, tu, t, je
=> je,vh,tu,nv,t,t

2) Par radio ^^

3) x = 13

Posté par
Nightmare
re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 23:05

Bonsoir à tous

Je cloture l'énigme ( ou le forum comme tu veux Tom_Pascal )

Alors voici comment les points ont été distribués :

2 points si les 3 bonnes réponses ont été données
-1 points si une mauvaise répondre à été donnée
0 points si il n'y a ni mauvaises réponses , ni 3 bonne réponses ( comme Siok )

Merci a tous de votre participation

Posté par sunshine (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 23:06

voici mes réponses:
1. vh, vn, t, tu, td (pour vingt-huit, vingt-neuf, trente...)
3. x = 13 (x² = 13² = 169 et (x + 1) = 14² = 196)
et il me manque la 3eme

Posté par sunshine (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 10-10-04 à 23:07

à 1 minute près
je n'aurai pas eu les points malgré tout

Posté par BioZiK (invité)re : Enigme du Ca me dit *** 11-10-04 à 16:06

cool j'ai eu bon. bravo aux autres. question : pourquoi siOk n'a pas été noté ?

Posté par
Nightmare
re : Enigme du Ca me dit *** 11-10-04 à 19:31

Siok n'a pas été noté car il n'a pas donné toutes les réponses mais n'a donné aucune mauvaise réponse ...

j'ai expliqué l'annotation plus haut

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 03:27:11.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !